Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Уборка и хранение капусты: основные тонкости

уборка и хранение капусты разных видов

Ближе к октябрю садоводы приступают к уборке капусты, но каждому виду этой культуры – свой срок. Также необходимо учесть некоторые тонкости уборки и хранения белокочанной, брюссельской и других видов капусты.
Пузатые кочаны – на хранение
Поздние сорта капусты белокочанной убирают перед наступлением заморозков, остальные – по мере созревания. Если пузатые кочаны, сидя на грядке, попали под заморозок до -6°, то уборку лучше на неделю отложить: в этом случае капуста «отойдет» на корню. 
 
Кочаны аккуратно срезают, оставляя на них 2–3 кроющих листа, укладывают их в холодном помещении на подушку из сухой травы или соломы и прикрывают тем же материалом. С наступлением устойчивых минусовых температур переносят в подвал. Если хранилище для овощей пока не предусмотрено на даче, придется воспользоваться утепленным балконом или лоджией.
 
При закладке капусты в подвал или на балкон нужно помнить, что среднеспелые хорошо лежат не более трех, поздние – до восьми месяцев, поэтому хранить их нужно по отдельности. При закладке на кочанах нужно оставить два-три кроющих листа: под высохшими пластинками не будут развиваться гнилостные грибы.
Кочаны не стоит очищать и даже в том случае, если на них при хранении в условиях повышенной влажности появится серый налет. В этой ситуации нужно проветрить хранилище, чтобы снизить влажность воздуха. Снимать кроющие листья нужно непосредственно перед использованием кочана в кулинарии. Оптимальной температурой хранения капусты белокочанной считается около 0°. Подобным способом готовят к хранению и капусту краснокочанную. 
 
Брюссельскую – прикопать
Набирает популярность среди дачников средней полосы России капуста брюссельская, формирующая на стебле многочисленные маленькие кочанчики. Уборку урожая этого вида проводят в два-три срока, когда средний размер кочанчика составляет 3 см, складывая их в небольшие корзины или ящики. При температуре 0° и влажности воздуха не менее 80–95% они неплохо лежат полтора месяца. 
 
Перед наступлением заморозков растения с оставшимися кочанчиками можно выкопать. Далее с них нужно удалить листья, а корни прикопать, погрузив их в емкости с почвой. В таком виде растения (при температуре 0°) отлично лежат до весны.
 
В последние годы все чаше на дачных грядках можно встретить капусту савойскую. Пузырчатые кочаны этого вида не пригодны ни для квашения, ни для длительного хранения в свежем виде, поэтому заготавливать ее в большом количестве не стоит. В прохладных условиях (от 0° до 10°) нежные кочаны хорошо лежат два-три месяца.
 
ИНТЕРЕСНО Своим названием капуста савойская обязана графству Савойя (Италия), где она была выращена впервые. Итальянские земледельцы полюбили эту разновидность капусты. Блюда из «савойки» очень популярны в Западной Европе, а также за океаном – в США.
 
Свежие соцветия к новогоднему столу
У не слишком опытных дачников из-за поздней посадки или неправильно подобранного для своей зоны выращивания сорта растения капусты цветной или брокколи не успевают сформировать полноценное соцветие. В этом случае у выкопанных растений нужно обломать нижние листья и поместить «недорослей» в подвал или на утепленный балкон, но в последнем варианте растения нужно лишить света, отправив их, к примеру, в большую картонную коробку. Главное условие доращивания – положительная температура в зимний период.
 
За счет накопленных питательных веществ соцветия капусты будут наращивать массу. При этом чем ниже окажется температура в помещении для доращивания, тем медленнее нарастает соцветие, но полноценнее используется запас питательных веществ.
 
При температуре 3–4° соцветия капусты цветной и брокколи способны расти два месяца и более. Размер головки за это время может увеличиться до 12 см. При температуре 10–12° соцветие увеличивается интенсивнее, но из-за активного расхода питательных веществ вырастает значительно меньше, чем при небольшой плюсовой температуре. 
 
КСТАТИ В далекие времена, когда европейцы только учились возделывать капусту цветную в качестве овощного растения, семена этой культуры по очень высокой цене поставлял в основном Кипр. Соответственно и «готовый продукт», то есть соцветие, могли приобрести только члены императорских семей и очень обеспеченные люди. В наши дни блюда из цветной капусты включают в меню практически все европейцы, а крупнейшим производителем соцветий в мировом масштабе является Китай.
 
Важная тонкость, которую нужно учесть, отбирая растения, для доращивания – соцветие должно быть плотным, растущим. Ели головка начала распадаться на части, то растение состарилось, хорошего результата зимняя возня с ним не даст.
 
Описанный способ позволяет вырастить, точнее, дорастить в подвале или на балконе цветную капусту или брокколи и получить свежие нежные соцветия к новогодним праздникам
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх