Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Подготавливаем грядки к зиме

подготовка грядки к зиме
Совсем скоро начнутся заморозки на почве. К этому времени необходимо не только убрать основную часть выращенной продукции, но и провести ряд необходимых работ по подготовке к сезону следующего года.

Необходимо освободить, очистить и продезинфицировать сооружения защищенного грунта, приготовить ямы для посадок следующего года в саду, а также создать гряды для ранних посевов овощных культур следующей весной. Это необходимо для того, чтобы провести первые весенние посевы в самые ранние сроки, не тратя время и силы на обработку земли.

Гряды, на которых намечено размещение первых весенних посевов, обязательно должны быть высокими. Весной после схода снега слежавшаяся за зиму земля долгое время остается холодной, перенасыщенной влагой и содержащей слишком мало воздуха, чтобы на ней начинать что-то выращивать.

Если с осени на участке устроены высокие гряды и гребни, они оттаивают первыми, лишняя влага из них уходит быстро, почва насыщается атмосферным воздухом, земля быстрее прогревается.

Гребни упомянуты не случайно: они оттаивают, просыхают и прогреваются быстро в ранние сроки. Весной дачнику остается выровнять граблями верхнюю часть гребня, сделав ее плоской, и участок пригоден для посева.

Высокие гряды и гребни начинают готовить сразу после осенней перекопки земли. Гребни, имеющие в сечении треугольный профиль, готовятся исключительно для весенних посевов. В то же время на грядах, с которых землевладелец рассчитывает получить раннюю весеннюю продукцию, можно начать посевную в конце текущего сезона. Подзимние посевы используют запасы талой влаги и развиваются в условиях наилучшей освещенности, так как в первое время после всходов до распускания листьев на деревьях их затеняют другие растения.

Гряды для подзимних посевов должны быть приподнятыми (высота бортиков – не менее 20 см). После выравнивания на их поверхности нарезают посевные борозды глубиной 2,5–3 см. Одновременно заготавливают мелкокомковатую землю, которую высушивают и хранят в помещении. Над грядами сразу (осенью) устанавливают дуги для укрытия, иначе весной, когда земля еще мерзлая, их без лома не установить.

В конце сезона, когда верхний слой земли подмерзнет и будет оттаивать только ненадолго в дневные часы, проводят посев в заранее нарезанные борозды. Сеют только сухими семенами, которые засыпают заранее заготовленной сухой землей.

Без опасений можно сеять под зиму скороспелые сорта моркови, пастернака, листовой и корневой петрушки, укропа, шпината, кориандра на зелень и на зерно, любисток, анис, тмин, фенхель овощной, скороспелые сорта столовой свеклы.

При посеве под зиму семян, легко дающих всходы, таких как редис, салат-латук, кресс-салат, салатная горчица, репа, редька, лук-чернушка, существует риск их прорастания в случае, если в конце осени случится потепление. Проросшие семена зимой погибнут, и весной снова придется проводить посев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх