На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Готовим грунт для рассады осенью

грунт для рассады готовим осенью

Опытный дачник заранее заготавливает грунт для рассады. Его нужно не только составить, но и обеззаразить. Осенью мешки с грунтом ставят в сухое место, а в феврале-марте используют для наполнения горшочков.

 Грунт для рассады: общие требования

Урожай овощных растений, возделываемых через рассаду, зависит от качества грунта, в котором ее выращивают.

При составлении грунта нужно учесть и общие требования почвенной смеси, и индивидуальные предпочтения каждой культуры.

Хорошей считается легкая, рыхлая рассадная почва, хорошо впитывающая и удерживающая влагу, содержащая питательные вещества, макро- и микроэлементы, свободная от болезнетворных микроорганизмов. Показатель ее кислотности должен держатся в пределах от 6,5 до 7.

В качестве органических компонентов в грунт добавляют дерновую, огородную и листовую землю, а также перегной, компост, низовой торф и мох сфагнум. В почвенную смесь включают и неорганические составляющие – чистый речной песок, перлит, вермикулит, керамзит.

Нельзя добавлять в грунт для рассады компоненты, которые активно разлагаются (свежий навоз или помет, неперепревшие листья, чайную заварку и другие). При их разложении выделяется тепло и снижается содержание азота в грунте. Это негативно сказывается на росте и развитии рассады.

Не стоит включать в почву глину. Она сделает грунт более плотным, плохо пропускающим воздух и влагу. А это приведет нежные сеянцы к гибели.

 4 способа обеззараживания почвенной смеси

Обычно дачники готовят почвенную смесь для рассады на основе огородной земли, взятой с грядок. Однако в течение теплого времени года в ней накапливается немало опасных для растений микроорганизмов, а также зимующих вредителей и их личинок.

Ликвидировать «нечисть» поможет обеззараживание огородной земли. Протравливание – самый простой способ обеззараживания почвы. Ее  нужно обильно пролить розовым раствором марганцовокислого калия.

Землю можно проморозить. Используя этот метод, мешки с землей на несколько дней выставляют на мороз (-20° и более). А затем на 3–4 дня заносят в тепло. Эту контрастную процедуру проводят 2–3 раза.

Еще один способ обеззараживания огородной земли – прокаливание. Почву насыпают слоем 5 см на металлический поддон, сбрызгивают водой и на полчаса отправляют в духовой шкаф, разогретый до 90°.

Пропаривание также позволяет обеззаразить землю. Для этого ее насыпают в емкость с многочисленными отверстиями и, помешивая, в течение 10 минут выдерживают на водяной бане. После того как почва остынет, ее добавляют в грунт для рассады.

Индивидуальный подход

При составлении почвенной смеси необходимо учесть предпочтения той или иной овощной культуры. Рассада томата хорошо растет на слабощелочном грунте с большим содержанием азота и калия. А, например, капуста – на почве, в которую добавили древесную золу. Однако можно составить и универсальную смесь. Она состоит из огородной земли, перегноя или созревшего компоста, торфа и опилок или песка в соотношении 2:1:1:1.

В зависимости от того, рассаду какой овощной культуры предстоит вырастить в грунте, в него нужно добавить определенное количество минеральных удобрений.

На ведро грунта (10 л) для рассады капусты потребуется внести 15–20 г аммиачной селитры или мочевины, 20–25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки. В почвенную смесь для огурца добавляют 8–10 г аммиачной селитры, 10–15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки, для рассады пасленовых (томат, перец, баклажан) – 8–10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия.

Всеволод Романов, агроном

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх