Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Почему не плодоносит лимонник

лимонник: почему нет плодов

Лимонник китайский – ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В диком виде распространено в нашей стране на Дальнем Востоке. Местные жители, отправляющиеся надолго в лес, к примеру на охоту, часто берут с собой ягоды лимонника, так как алые плодики отлично тонизируют, поддерживают силы.
 
В средней полосе России плоды лимонника созревают в конце сентября. Кисловатые, с легкой горчинкой и смолистым привкусом ягоды растения богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, аскорбиновой и другими), содержат много минеральных солей, необходимых человеку. В них также присутствуют эфирное масло и смолистые вещества.
 
Лимонник – древовидная лиана, которая вырастает в высоту до 15 м, поэтому требует прочных опор. Растение предпочитает нейтральные высокоплодородные, хорошо дренированные почвы.
 
Листья лимонника овальные, светло-зеленые, длиной до 10 см, черешок красноватый. Мужскими и женскими являются не растения лимонника, как полагает автор вопроса, а цветки, они однополые, то есть одни тычиночные, другие пестичные. На каждом кусте развиваются и те, и другие, поэтому в саду достаточно выращивать одно растение. 
В нормальных условиях лимонник начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста.
Ягоды очень красивые – красно-оранжевые, сочные, шарообразные, собраны как бы в кисть, так как расположены на одной оси длиной около 8 см. 
 
Растение подвержено ранневесенним заморозкам, которые могут погубить цветки, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемых заморозков желательно укрывать белым лутрасилом или другим нетканым материалом. 
 
Автору вопроса можно посоветовать высадить на участке еще одно растение лимонника, так как перекрестное опыление всегда улучшает условия для завязывания плодов. 
 
Помимо целебных ягод лимонника можно сушить и использовать в качестве тонизирующей добавки в чае листья и кусочки молодых побегов растения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх