На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Шпалера для огурца своими руками

шпалера своими руками - опора для огурца

Огурец – любимец многих огородников.  Его  можно выращивать как в расстил, так и вертикально. Для вертикального выращивания  нужна надежная шпалера. Как смастерить простую устойчивую опору  для растений огурца?

Материалы для шпалеры

Соорудить шпалеру для растений огурца можно без серьезных затрат времени и сил.

Понадобятся 3–4 относительно ровных опорных стоек, в качестве которых я использовал заостренные рогатины длиной примерно 2–2,5 м. шпагат. Перекладинами могут служить прочные деревянные шесты или металлические трубы длиной 2,5 м.

Шпалера : этапы работы

Все столбики-рогатины устанавливаем вдоль центральной линии огуречной грядки.  Расстояние должно быть равно длине перекладин.  Столбики глубоко (на 50–60 см) вгоняем в землю. Их V-образные проемы  должны оказаться на одной высоте. Вкладываем в них перекладины.

Далее против каждого растения огурца забиваем гвоздь, слегка загнутый плоскогубцами. Если грядка не окантована доской, достаточно вбить в землю деревянный колышек, но удобнее все же использовать металлическую скобу.

Хвостик шпагата (я взял синтетический) закрепляем на опоре, цепляем его за крючки или колышки. Затем перекидываем через перекладину и фиксируем на противоположной стороне. У каждого растения – своя веревочка, по которой ему предстоит карабкаться по опоре вверх, цепляясь усиками.

Растения на шпалере хорошо освещены, цветки открыты для насекомых-опылителей.  Шпалера удобна, особенно во время уборки хрустящих зеленцов.

Шпалера сооружена, что называется, на скорую руку. В дальнейшем на огуречной грядке будет установлена основательная опора. А  в качестве стоек использую брус квадратного сечения. Перекладины посажу на шурупы и накрою их металлическим профилем. Это увеличит срок службы шпалеры.

Юрий Демидов

Ссылка на первоисточник
наверх