Огород, сад, балкон

68 896 подписчиков

Свежие комментарии

Еще раз о достоинствах хосты

Зачастую растения-"тенелюбы" радуют глаз красивой листвой, но не цветением. У хост – красивые цветки на высоком цветоносе, напоминающие по форме колокольчики. Белые, с оттенками голубого, розоватые, сиреневые, крупные и мелкие, махровые и простые, и даже "спайдеры" - так называют паукообразную форму цветка, когда лепестки максимально раздвинуты в пространстве. Однако большинство поклонников хост любят их все-таки за эффектную листву. Выбор весьма широк - в списке хост пока около четырех тысяч сортов, но скоро еще столько же добавится. Еще раз о достоинствах хосты

Владельцы открытых участков все меньше обращают внимание на оттенки и не боятся сажать хосты на солнце. Побелеет желтая, слегка позеленеет голубая – не проблема. Можно пересадить растение на другое место. Нужно помнить, что для хост показатель "полное солнце" – это 80-процентная освещенность. Многие сорта достаточно притенить более высоким растением-соседом (роза,эхинацея, клопогон), чтобы хоста хотя бы несколько часов отдохнула от прямых солнечных лучей.

Когда сад проснулся, цветут яблони, сирени, примулы, хоста четко обозначает свое место. Едва раскрывшись в конце мая, уже прикрывает пожухлую листву кандыков, пушкиний, крокусов, мускари. Прекрасно декорирует в нижнем ярусе неприглядность малооблиственных стеблей роз и лилий.

В июне служит фоном для их пышного цветения и акцентом в композициях с грациозными луговыми, дикорастущими растениями. Быстро разрастается, успевая к июлю дать необходимые для яркой садовой картины сочные мазки и фактурность. Еще раз о достоинствах хосты

В разгар лета, когда сад выглядит особенно красочно, она делит цветовые поля и сглаживает переходы между ними.

Хоста настолько многолика, что без труда впишется в любую садовую композицию. В лесной уголок с папоротниками, подофилами, морозниками и копытнями. В прибрежный цветник, окаймляющий водную гладь. Или в тенистые заросли с астильбами, волжанками, бруннерами, купенами. И даже в солнечной пышности цветущих лилейников найдется место для хост.

Cвоим изумительным изумрудным цветом в сочетании с белой каймой "трое из ларца, одинаковых с лица" – 'Patriot', 'Francee', 'Minuteman' – красиво оттенят цветение красных, бордовых, пурпурных и почти белых сортов лилейников. Для рокариев подойдут миниатюрные и карликовые хосты с жесткими листьями. Например, 'Blue Mouse Ears' и похожая на нее по плотности подушковидной куртины 'Baby Bunting'.

Из хост можно делать и бордюры, сочетая их с другими растениями с красивой листвой: гейхерами, гвоздиками, медуницами, аквилегиями, геранями, манжетками.

Будет она к месту и в "природном" цветнике с вертикальными элементами – декоративными травами, ваточником, клопогоном, пузыреплодником, посконником, эхинацеями и разнообразными зонтичными.

В больших, просторных монопосадках хосты также великолепны. В качестве почвопокровных подойдут хосты закрытоцветковая (H.clausa), красивая(H.venusta), малая (H.minor), ряд сортов столононосных миниатюрных хост: 'BitsyGold', 'Lemon Lime', 'Purple Dwarf', 'Stiletto'. Монументально выглядят все сорта крупных хост рядом со скульптурами, гранитными шарами, девушками с веслом и прочими изысками садовых зодчих. А, например, 'Sum and Substance' – и сама по себе готовая скульптура. Еще раз о достоинствах хосты

Взрослея, хоста становится все эффектнее, и через четыре года после посадки практически каждая из них красотка. Американцы справедливо подметили: "В первый год хосты спят, во второй – ползут, а вот в третий – делают скачок".

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлива, очень хорошо реагирует на питательные подкормки.

Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать.

Страдает от слизней, особенно сорта с тонкими листьями, может поражаться листовой нематодой, серой гнилью и вирусными заболеваниями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх