Огород, сад, балкон

65 441 подписчик

Свежие комментарии

Как сделать газон красивым: 5 советов

Как сделать газон красивым: 5 советовКрасота дачной лужайки зависит от правильных действий владельца участка. Не все знают, как поддерживать газон в идеальном состоянии. Рассмотрим ключевые моменты по уходу за газонной травой.

Совет 1. Чистка газона

После схода снега и просыхания верхнего слоя почвы, нужно удалить остатки засохшей травы. Особенно это важно, если осенью не проводилась стрижка. Вычёсывание необходимо не только для удаления старой травы, эта манипуляция способствует устранению свалявшегося старого войлочного слоя и профилактики заболеваний.

Уплотнение мелких частиц способствует развитию вредных насекомых и патогенных микроорганизмов. Благодаря весеннему вычёсыванию этот слой разрушается и удаляется. Для работы используются веерные грабли средней жёсткости с плоскими зубцами. Вычёсывание газона – процесс трудоёмкий, так как чистка проходит вдоль и поперёк.

Совет 2. Внесение удобрений, пропорции

Блёклость, медленный рост травы происходит от дефицита питания. Искусственная подкормка помогает решить проблему. В идеальном варианте её проводят каждые полтора месяца или не меньше двух раз за сезон.

Для весеннего и осеннего кормления используются разные составы. Осенью должен преобладать калий, весной – азот, именно этот элемент повышает всхожесть и стимулирует рост.

Фосфор даёт изумрудную зелень лужайке.

Для кормления газонов приобретаются готовые смеси или покупаются любые минеральные комплексы. В их составе должны быть основные компоненты: азот, калий, фосфор. Выбирайте варианты, где соотношение этих веществ 4:2:1 или 3:2:1.

Количество удобрений, вносимых на квадратный метр, указывается на упаковке. Эту норму нужно корректировать исходя из состояния травы и места расположения лужайки. Если газон находится в тенистом месте – удобрений вносится меньше указанной в инструкции нормы, на открытом солнце – больше.

Весной подкормка проводится, пока трава не тронулась в рост, последняя за месяц до морозов. Удобрения всегда разбрасываются вручную, так чтобы смесь равномерно распределялась по территории.

Совет 3. Качество почвы

Состав земли влияет на рост и состояние травы. Если ваш участок расположен на местах с кислой почвой (глина, суглинок), газон будет плохо расти, корневая система не сможет полноценно функционировать и обеспечивать питанием зелёную массу. Плодородные территории, используемые для лужаек, с годами меняют PH, так как в процессе кормления, азотные удобрения провоцируют окисление грунта. В результате на газоне появляются пролысины, желтизна, мох, травинки становятся тонкими, бледными, медленно растут.

Протестируйте почву на кислотность, если уровень высокий, принимайте меры. Известкование не делают одновременно с внесением азотосодержащих удобрений. Оптимальное время для подобных работ осень или зима. Частота мероприятий не чаще раза в три года, обработка грунта, не склонного к закислению – раз в 10 лет.

Для газона используется молотый известняк или доломитовая мука в пропорциях 400-500 г/кв.м. Снизить кислотность можно древесной золой. Садовую известь для газона применять нельзя, так как испортится внешний вид травы. Если после обработки мох, растущий на лужайке не исчез, требуется внесение калия с марганцем.

Совет 4. Аэрация

С годами корневая система сильно разрастается, плотность дернового слоя не даёт «дышать» земле/корням. Это приводит к застою влаги, развитию грибковых/гнилостных явлений. Обеспечить поступление воздуха в почву можно тремя способами:

• прокалывание грунта вилами на 8-10 см.;
• применение аэратора (скарификатора);
• использование приспособлений с шипами для обуви.

Как сделать газон красивым: 5 советов

Аэрация проводится на увлажнённой почве. За два дня, до начала процедуры, газон следует обильно пролить. Работы проводятся осенью или весной.

Совет 5. Правильный полив

В сухую погоду трава нуждается в регулярных поливах. Для этого используется автоматическая система с поддержанием нужного уровня влажности или садовый шланг с мелкозернистыми насадками-распрыскивателями.

Поливы проводятся 2-3 раза в неделю утром или вечером. Солнечные участки, после полива могут пострадать от полуденного УФ, влага быстро испарится. Для активного роста увлажнение должно проходить на глубину 10-12 см, это примерно 2-3 лейки на кв./метр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх