На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Все самое полезное о можжевельнике

можжевельник

Можжевельник из-за стройности и красоты очень похож на кипарис. В народе его зовут вересовым деревом, вересом, верестом и тетеревиным кустом. Относится он к семейству кипарисовые, и его по праву называют «виноградом хвойных лесов».

Высота можжевельника – 1–2 м, но в северных районах часто можно встретить экземпляры высотой 10–12 м, а иногда и выше.

На севере Норвегии есть можжевельник обыкновенный, который в возрасте 85–90 лет достиг высоты 17 м при диаметре ствола на уровне груди более 21 см!

Хвоинки можжевельника на первый взгляд похожи на еловые, но отличаются тем, что растут на побеге мутовками по три, поэтому и называются «троица». Приверженность растения к троице в старину казалась людям удивительной, и можжевельнику приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника для защиты скота от разных напастей. Полагали также, что семена можжевельника, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.

По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Ветки можжевельника клали в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, ошпаривали кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими.

В местах, где растет можжевельник, воздух всегда чист, так как здесь выделяется губительных для микроорганизмов фитонцидов в 6 раз больше, чем в хвойных лесах, и в 15 раз больше, чем в лиственных.

Ничего не зная о фитонцидах можжевельника, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний.

Осенью можжевельник покрывается массой черных с сизым налетом "ягод". Но это не ягоды, а шишечки с мясистыми срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды – они очень сладкие, ароматные, обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках содержится до 42% сахара – столько же, сколько в винограде. На вкус ягоды сладковатые, что объясняется их химическим составом: в них содержатся эфирные масла, смолистые и пектиновые вещества, яблочная кислота. Применяют их в виде водных настоев (10:200) или в форме мочегонных сборов.

Ссылка на первоисточник
наверх