Крокусы я нежно и трепетно люблю еще с детства. Наверное, потому, что я родилась весной, и обожаю это время года, когда вся природа возрождается после долгого зимнего сна. Эти трогательные, хрупкие, но в то же время с ярким, индивидуальным характером первоцветы наряду с подснежниками и пролесками одними из первых возвещают о приходе весны.
И, конечно, как только я обзавелась своим небольшим кусочком земли, я в первую же осень посадила на пробу несколько луковиц крокусов. Живу я на юге, поэтому в моем палисаднике яркие пятнышки цветков крокуса появляются не из-под снега, а на уже пригретой мартовским весенним солнышком земле. Согласитесь, невозможно оставаться равнодушным, видя, как на еще вчера голой, пустой земле, буквально за несколько дней появляется вот такое чудо.А уже через неделю мои крокусы радовали меня вот таким обильным цветением.
Еще через пару дней подтянулись и более крупные их собратья. Это сорта "Жанна Д'Арк" (белый) и "Флауэр Рекорд" (сиреневый). Этикетку с названием желтых крокусов я, к сожалению, потеряла, поэтому если кто-то из знающих "крокусоводов" подскажет, буду признательна. На очереди в этой куртинке сейчас еще "Кинг оф страйп" - это очаровательные бело-фиолетовые "полосатики".
В общем, сейчас, глядя каждое утро на эту красоту, я жалею только об одном: почему я их посадила ТАК МАЛО? :) Но зато точно знаю, какие весенние луковичные я первым делом буду сажать в сентябре-октябре этого года:) Уже начала присматривать в интернете разные интересные сорта. Кстати, о посадке. Крокусы - совсем не сложные и неприхотливые в выращивании цветы, так что подходят даже совсем неопытным цветоводам (таким, как я :) Сажают весеннецветущие крокусы (есть еще и осеннецветущие, но о них в другой раз) осенью, в сентябре-начале октября, чтобы до первых серьезных заморозков луковицы успели как следует укорениться. При посадке луковицы заглубляют на 7-10 см (в зависимости от состава почвы). Я сажала луковицы в горшки, в которых предварительно проделала много отверстий для хорошего дренажа. И потом уже эти горшки с посаженными луковицами вкопала в почву. Землю после посадки крокусов хорошо полила и потом слегка замульчировала опавшей листвой (лучше, конечно, хвоей, но у меня ее не было). Вот и весь уход! А сколько радости и восторга я сейчас испытываю, наслаждаясь ярким цветением своих крокусов, - не передать словами!
Свежие комментарии