Здравствуйте мои дорогие форумчане! Я хочу поделиться с рецептом приготовления такого вкусного необычного блюда, как долма. В нынешнем мире очень трудно узнать: кому принадлежат те или иные блюда, так все переплелось... Особенно любимо это блюдо в Армении и Грузии.
Долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. Готовится это блюдо из молодых виноградных листьев.
, Нам понадобятся:
Баранина 500-600 г
Помидоры 3-4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Виноградные листья 40-55 шт.
Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
Рис (крупа) 3-4 ст. л.
Листья мяты
Томатный сок 1 стакан
Сметана 200 мл.
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец 5 щепоток
Мускатный орех 2 щепотки,спе
ции по вкусу.вкусу Виноградные листья хорошо промываю, кладу в большую миску и заливаю кипятком. Оставляю листья в кипятке на 4-5 минут.
Мелко крошу зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, зелень,рис (многие кулинары слегка отваривают рис).Добавляю в фарш. Хорошо перемешиваю фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона. На виноградный лист кладу ложку начинки. Заворачиваю края виноградного листа и сворачиваю голубец в рулет.
На разогретом растительном масле обжариваю репчатый лук и томаты до прозрачности. На обжаренные овощи кладем долму. Сверху заливаю .сметано-томатным соусом
(томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи)
Накрываю сверху несколькими виноградными листами и ставлю на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса. Тушу долму на маленьком огне под крышкой в течении 50 минут.
Готовую долму накрыть плотно крышкой и оставить на 30 или более минут. Подаю долму со сметанным соусом или с лимоном и лаймой.Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии