Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Тонкости возделывания перца гогошар

перец гогошар  (ратун или ротунда)

В последние годы набирает популярность среди российских дачников необычный перец ратун, или ротунда. Часто его можно встретить под названием гогошар. Как возделывать эту разновидность перца сладкого?

Гогошары мне нравятся тем, что плоды у них красивые, яркие не слишком крупные, ребристые, округлые. Компактные кустики можно с успехом выращивать на подоконнике. Почвенную смесь для выращивания рассады составляю из перегноя, огородной земли и речного песка в соотношении 3:3:1. На 5–6 л такой смеси добавляю 1 стакан древесной золы. Можно приобрести и специальный грунт для пасленовых.

Посев семян

Посев семян обычно провожу в последних числах февраля сразу в отдельные горшочки, чтобы не заниматься утомительной пикировкой рассады. Оптимальная температура прорастания 25°. Через 14–20 дней, когда появляются проростки, емкости переставляю в хорошо освещенное место. При ранневесеннем выращивании рассады перцу требуется досвечивание, поэтому обеспечивают им световой день не менее 14 часов.

Первую подкормку провожу с появлением 1–2 настоящих листьев (1 чайная ложка мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды). Под каждое растение вношу 150 мл питательного раствора.

Второй раз растения подкармливаю за 7 дней до высадки рассады в теплицу (2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сернокислого калия на тот же объем воды).

Переезд в теплицу

В теплицу перец гогошар высаживаю с появлением первого бутона, оставляя между растениями 25 см. В дальнейшем регулярно провожу умеренный полив теплой водой, рыхление почвы и проветриваю теплицу. В длительную засуху растения притеняю сеткой. При температуре ниже 12° значительно ухудшаются условия для опыления цветков, плоды формируются мелкие и деформированные. Если устанавливается такая погода, свои гогошары дополнительно укрываю: ставлю над ними дуги и накидываю на них лутрасил.

Формирование куста

Формирование куста – важный прием агротехники перца. С появлением первого разветвления убираю все пасынки, расположенные ниже. Удаляю первый цветок. Из парных побегов оставляю один самый сильный, а в конце лета прищипываю верхушки побегов, чтобы исключить появление новых побегов. Плоды снимаю в технической спелости как можно чаще, храню их в свежем виде не более 25 дней. За это время успеваю сделать из них зимние заготовки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх