1. Осенняя посадка плодово-ягодных кустарников.
|
Малину высаживают рядами, расстояние между кустами — 0,6—0,7 м. В средней полосе малину рекомендуется высаживать осенью: с конца сентября и до середины октября.
Сажают саженцы в небольшие ямы так, чтобы в них свободно разместились корни. Иногда кусты высаживают в сплошные борозды глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м.
Во всех случаях необходимо выдерживать прямолинейность рядов. Побеги малины подвязывают, поливают (при поливе разжиженная почва заполняет пустоты между корнями).Смородину (чёрную и красную) и крыжовник высаживают прямолинейными рядами с расстоянием между кустами 1,25—1,5 м. Лучший срок посадки — начало октября.
Копают ямы шириной 0,4 м и глубиной 0,3 м. В каждую яму вносят по 7—10 кг навоза, 200 г извести. Свежий, неперепревший навоз использовать нельзя.
Смородина, так же, как и крыжовник, образует придаточные корни, поэтому её сажают на 5-6 см глубже условной корневой шейки, чтобы вызвать рост дополнительных корней.
2. Будет ли саду хорошо?
Если возле участка растут ольха, хвощ, осока, то почва на этом участке будет заболочена и непригодна для закладки сада без предварительного окультуривания. Если растут дуб, клён, липа, черёмуха, тогда хорошо будут развиваться плодово-ягодные насаждения.
3. Жгучая, но полезная.
Крапива увеличивает устойчивость к болезням растущих рядом растений. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельчённой крапивой.
4. Удаляем сорняки на корню.
- Не спешите удобрять землю органикой из компостной кучи, пусть хорошенько перепреет. Чтобы семена сорняков потеряли всхожесть, компостную кучу требуется выдерживать не менее 1 года.
- Не забывайте обкашивать траву вокруг участка. Ведь семена сорняков (особенно одуванчиков) с обочин дорог, пустырей и даже соседних участков разлетаются осенью по всей округе.
- Победить сорняки на огороде поможет мульчирование, но сыпать мульчу на грядки требуется толстым слоем, не менее5 см. Вредные растения сквозь такое «одеяло» вряд ли смогут пробиться.
- Посейте на заросшем сорняками участке сидераты — горчицу, рожь и т.д. После них в течение 2—3 лет сорняков будет значительно меньше.
5. Не убирайте весь урожай моркови.
Оставьте какую-то часть прямо на грядке. Уход за такой морковкой простой: после первых заморозков ботву надо аккуратно срезать, а грядку закрыть соломой слоем около 20 см (или листьями), сверху накрыть укрывным материалом, можно обычной полиэтиленовой плёнкой. В слишком суровую зиму сверху ещё подсыпают снега. Как только земля весной оттает, вы сможете выкопать свеженькую и вкусную морковку.
6. Поменяйте местами грядки.
Раз в 4 года необходимо менять местами овощные плантации и посадки земляники.
7. Крыжовнику поможет хвойное дерево.
Оказывается, крыжовник, высаженный рядом с сосной, практически не поражается мучнистой росой.
8. Соседство груши и рябины.
На развитие и рост груши положительно влияет посаженная рядом рябина.
9. Плодовые деревья высаживают в период покоя.
Весной это до момента появления почек, когда почва ещё холодная, а осенью — после того, как деревья сбросят свои листья.
10. Рядом с яблоней хорошо приживётся малина.
При таком расположении яблоня не поражается паршой, а малина не страдает от мучнистой росы.
11. Частый, но скудный полив вредит растениям.
Смачивая только поверхность почвы, вы таким образом прекращаете доступ кислорода к корням растений. К тому же вода не достигает нужной глубины, и корни остаются сухими.
12. Вишня порадует урожаем…
…Если высадить её рядом с черешней.
13. Ай да бархатцы! Почву лечат, а сами не болеют.
Бархатцы — не только неприхотливые красивые цветы. Это растение ещё обладает хорошей фитонцидной силой, то есть выделяет особые вещества, которые убивают вредителей, обитающих в почве: мелких червей, тлю и нематод. А вот сами бархатцы никогда не болеют и цветут до поздней осени!
Так что уже сейчас важно подумать о запасах для зимующих птиц и сооружении для них жилья.
Свежие комментарии