Уважаемые читатели, в продолжение темы об уборочной страде, рассмотрим самые важные моменты касаемо летнего упорядочивания хранилищ для собранного урожая.
Как и где будем хранить?
В это время уже немало полученной продукции (овощи, фрукты, ягоды) переработано — законсервировано, замариновано, заморожено.
Но большинство овощей (корнеплоды, картофель, капуста, лук, чеснок) и фруктов (яблоки, груши, виноград) предстоит отправить на хранение. И сделать это необходимо так, чтобы продукты не потеряли свои полезные качества и даже ближе к весне имели ещё хороший товарный вид.Хранят овощи и фрукты в прохладных кладовках, подвалах с хорошо оборудованной вентиляцией. А в большинстве случаев отработаны способы длительного хранения овощей в заглублённых в землю хранилищах. Такими хранилищами до сих пор являются погреба различных конструкций и кессоны.
Кессон — тот же погреб, но больше предназначен для местности с высоким уровнем грунтовых вод. Конструктивно кессон представляет собой заглублённое на два и более метра помещение с хорошей гидроизоляцией и вытяжной вентиляцией. Очень часто кессоны делаются под автомобильными гаражами.
Наводим порядок в хранилищах
Проветриваем
Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, тогда разнообразные запахи овощей и фруктов, которые хранились тут до этого, постепенно уйдут.
Сушим, моем
По возможности нужно вынести полки стеллажей на улицу, на хорошо освещённое место, чтобы высохли все имеющиеся микробы и вирусы, уничтожилась плесень и грибок. Затем неплохо бы промыть полки раствором формалина (250 мл 40%-го формалина на 1 ведро воды). Формалин можно заменить медным купоросом.
Если нет возможности вынести полки, тогда внимательно осмотрите стеллажи, полки, ящики, все ёмкости: подгнившие доски, стойки и перегородки необходимо заменить и перед побелкой обжечь паяльной лампой.
Это интересно. Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли «помарни». Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.
Древние китайцы имели совершенно другие методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы там сохраняют свежесть в течение трёх месяцев после снятия их с грядок. Для этого китайцы укладывают огурчики в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрывают соломенными циновками.
Окуриваем
Затем необходимо устранить все грибковые гнили, которые очень любят селиться в таких местах. Бороться с ними можно с помощью извести, которая в этом деле самая лучшая помощница.
Делаем так: берём 2-3 кгнегашеной извести, насыпаем в ведро, заливаем водой, при этом как можно быстрее нужно выйти из помещения, закрыв его на сутки. После чего необходимо проветрить помещение, а через пару недель окуривание снова повторить. У вас будет полная гарантия, что пары извести проникли во все доступные и недоступные места, и грибковые гнили устранены.
Можно и шашками «помахать», и марганцовкой промыть
Кроме того, для дезинфекции помещения можно применить серные шашки, которые можно купить в специализированных магазинах. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, тогда для дезинфекции подойдёт и простой раствор марганцовки (ярко-красного цвета).
Снимаем шар земли
Если подвал, где пол земляной, давно не эксплуатировался, а вы сейчас решили его привести в порядок, можно снять верхний слой земли (2-3 см) и посыпать пол сухим песком.
Санитарная побелка
Кроме дезинфекции, необходимо ещё сделать санитарную побелку. Для этого в раствор извести добавляем отдельно растворённый медный купорос (100-150 г). Если его нет, можно влить пол-литра хлорки и побелить помещение, стояки. Так вы будете в полной уверенности, что жизнедеятельность грибков не возобновится.
«Подарочки» для мышек — багульник и горелая шерсть
Теперь продолжим защиту урожая от ещё одной напасти — мышек. Осмотрите помещение (особенно углы, углубления под стеллажами) на предмет наличия мышиных ходов.
Существует много способов отпугивания этих грызунов. Будем их прогонять с помощью народных методов. Не стоит применять какие-то химические препараты — съев отраву, мышка заползёт в укромный уголочек, а вам придётся долго бороться с неприятными и вредными запахами. Да и не безопасно это, ведь там хранятся продукты, а мышки могут перенести на себе отравляющие вещества.
Так что будем договариваться с грызунами, как это делали наши деды да прадеды. Итак, мыши очень не любят запах такого растения, как багульник болотный. Поспешите его заготовить загодя и побольше. А осенью положите веточки багульника на полки, в ящики, отсеки и т.д.
Кроме того, грызуны не выдерживают запах горелой шерсти. Чтобы их спровадить с погребов и кладовок, возьмите несколько кусочков кроличьей шкурки, разложите по помещению хранилища и подожгите, сами выходите. Мышки очень быстро ретируются из хранилища, и вы их там больше не увидите. Если нет шкурки, можно состричь немножко шерсти с кошки или собачки. Этот старинный способ является самым доступным и самым эффективным.
Температура и влажность под контролем
В вашем хранилище обязательно должен быть термометр и хорошо работающая вентиляция. Если в погребе повышенная влажность, приготовьте ёмкость с сухим песком и негашеной известью. Если же сухой воздух, тогда поставьте ёмкость с песком, который периодически увлажняйте водой.
Вот и подготовили хранилище к принятию огородной продукции. Но пока закладывать туда овощи фрукты не спешите. Где-то со средины октября необходимо начать снижать в этом помещении температуру с 12—15 до 8—10°С. А оптимальной температурой для хранения овощей и фруктов является +2-3°С.
Теперь осталось лишь подготовить непосредственно продукцию для хранения.
Общие требования при хранении овощей, фруктов
Каждый овощ, фрукт имеет свою специфику хранения, но есть несколько общих правил:
ü На хранение идут качественные, неповреждённые отсортированные по величине (откалиброванные) плоды.
ü Хорошо просушенные на солнце или сквозняке овощи после охлаждения можно отправлять в подвал.
ü Сразу убранный урожай нельзя закладывать на хранение.
ü Не надо хранить продукцию на больших кучах, а располагать её так, чтобы можно было следить за её состоянием и своевременно удалять испорченные плоды.
Что касается кладовок, погребов и других помещений для хранения овощной продукции, здесь необходимо применить подходящие из выше перечисленных методов дезинфекции, обработки.
При этом важно проводить такую работу с особым вниманием, терпением и большой любовью, как будто готовите для себя ложе, где будете отдыхать. И тогда хранилище оправдает все ваши ожидания и справится с возложенными на него функциями. Вам останется лишь пополнять запасы витаминной продукции и брать её для употребления.
Свежие комментарии