Огород, сад, балкон

65 515 подписчиков

Свежие комментарии

Бегония: многообразие гибридных форм

бегония клубневая

Бегонии – жители тропических лесов Азии, Африки и Америки. В настоящее время благодаря искусству цветоводов бегония по праву считается одним из самых известных комнатных растений севера. Но для их выращивания нужно знать определенные правила.

Многообразие форм

Сейчас насчитывается до двух тысяч гибридных форм. У всех бегоний общие признаки таковы: цветки располагаются группами в соцветиях, причем одни цветки имеют только тычинки, другие –  пестики. У клубневых бегоний, как правило, яркие красивые цветки, у корневищных – очень декоративные листья. Среди них встречаются крупные, маленькие и совсем миниатюрные растения, с глянцевыми и опушенными, изумрудно-зелеными, красными, серебристыми листьями, и сочетающими в себе несколько цветов.

Есть среди бегоний виды, которые уже давно приспособились к жизни в закрытых помещениях, адаптировались к микроклимату квартир, офисов, поликлиник, например, бегония борщевиколистная, разновидность Клеопатра. Она довольно неприхотлива.

Семь лопастей большого листа (до 10 см) разделены крупными жилками, расходящимися вееровидно. Поверхность листа шоколадно- зеленая с коричневыми пятнами. Благодаря длинным черешкам они скрывают горшок.

Среди них есть формы с разнообразной пестротой листа. Например, у бегонии негриканс листья по краю черные, что резче оттеняет яркую зеленую краску в середине листа.

Особенно красива бегония королевская, или рекс. Пестрые, с острыми концами листья многочисленных разновидностей необычайно элегантны. У разновидности – рождественской (Мери Кристмас), середина – асимметричного заостренного крупного листа темная, затем переходит в красный и далее оттеняется желтым, заканчиваясь большой зеленой каймой. Эти яркие, как звезда, листья контрастных цветов и дали название сорту. У разновидности серебряная королева середина листа темно-зеленая, а края светло-зеленые с серебристым отливом. У формы Юлитайд лист теплых красно-коричневых тонов, а форма Майджести темно-коричневая в середине, затем бежевая и снова по краю темно-коричневая. Игра цвета листьев поразительна!

Другие виды куда более прихотливы. К неженкам относится гибридная бегония Мэсона с ярко-зелеными опушенными листьями с темным крестообразным рисунком в центре. Очень нарядна и модна у нас бегония Тигр. Пестрая окраска некрупных листьев, будто собраны в нарядную шапку, чем-то напоминает шкуру дикой кошки.

Выращивание этих бегоний в комнатных условиях затруднительно. И главное препятствие – сухой климат наших квартир. Особенно страдают они в зимнее время: листья начинают подсыхать с краев, мельчают,  быстро поражаются паутинным клещиком, поэтому редкие виды бегоний чаще всего выращивают в зимних садах, где регулярно растения опрыскиваются, создается определенный микроклимат.

 Особенности бегоний с декоративными листьями

Большинство бегоний с декоративными листьями имеют сочный полегающий стебель, от которого отрастают корни. Для посадки используется широкий и не очень глубокий горшок. На дно кладется дренаж для регулярного стока воды. Сверху выстилается рубленый сфагнум что предотвращает активное вымывание грунта. Садовая земля должна быть обязательно рыхлой и питательной, с добавлением мха. Укорененные черенки, а это чаще всего листья или кусочки корневища, сажают сначала в небольшой горшок и по мере роста растения пересаживают на постоянное место в плоскую плошку. Во время пересадки земляной ком с корнями растения нельзя разрушать. Если повредить корни – новые отрастают плохо, и это сразу же отражается на декоративности листьев: они теряют привлекательность. Но если по каким то причинам пришлось очистить корни от земли, то при посадке крупные листья необходимо укрепить на опорах и обеспечить высокую влажность воздуха. Обязательно два раза в день опрыскивать посаженные растения из пульверизатора. Необходимо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и на время поместить в парничок. Поливать нужно очень умеренно и только верхний слой почвы. Сверху желательно почву накрыть тонким слоем (не толще 2 мм) сфагнума. У саженца при посадке важно не заглубить точку роста. У подросшего растения стебель уложите на почву, а по мере роста направляйте лежачий стебель вдоль кромки горшка по его окружности. Растения таким образом не будут свешиваться и будут красиво выглядеть. Дополнительные корни улучшают питание листьев.

Все эти бегонии – крупнолистные. Узкие подоконники для них неподходящее место, размещать их лучше на широких подставках, этажерках, стеллажах.

У бегоний с опушенными или покрытыми волосками листьями скапливается пыль, поэтому их необходимо промывать под теплым душем. Формы с гладкими, глянцевыми листьями, например, бегонию краснолистную достаточно регулярно протирать мягкой тряпкой или влажной губкой.

Во время цветения яркость красок листьев частично теряется, поэтому рекомендуется цветоносы (они как правило невзрачные) удалять.

Бегония: 2 способа размножения

Размножают бегонии несколькими способами. Чаще всего размножают листовыми черенками. Острым лезвием срезается самый старый лист с черешком, подсушивается на воздухе и ставится в банку с водой. После отрастания корней его необходимо посадить в небольшой горшок, а лист закрепить на небольшой опоре.

Для того чтобы сразу получить несколько растений можно укоренить листовую пластинку и получить черенки. Для этого берут самый большой старый лист, с нижней стороны надрезают выступающие жилки в нескольких местах острой бритвой, затем кладут на увлажненный хорошо промытый песок и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Под парничок можно использовать небольшой таз, но вода в нем не должна застаиваться. Когда в местах надрезов начнут отрастать молодые листочки, потребуется проветривание утром и вечером. Черенки должны привыкнуть к комнатным условиям. В фазе 2-3 пар листьев – они готовы к посадке в горшочки.

Еще один способ размножения бегоний: отрезают часть стебля с листьями длиной 2-3см и осторожно откапывают с комом земли. Места срезов взрослого растения и черенка подсушивают, черенки присыпают растолченным порошком древесного угля, можно воспользоваться таблеткой активированного угля, так как попадание влаги на срезы часто вызывает загнивание сочных побегов. При посадке листья следует закрепит в вертикальном положении. Далее растение следует полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Если на отрезке стебля корней нет, то его следует поместить в парничок в нарезанный влажный сфагнум или перлит. После появления корней растение высаживают в горшочек с садовой землей.

Бегония: зимний уход

Наиболее сложно ухаживать, сохранять бегонии в зимнее время, когда работает отопление. Чтобы опрыскивание листьев не приводило к ожогам, нужно увлажнять не листья, а пространство вокруг растений, чтобы при высыхании капель воды не оставались соляные следы. Необходимо использовать широкие поддоны с решеткой, наполненные водой. Слишком удлинившийся стебель можно уложить на субстрат, укрыть слоем сфагнума, который регулярно опрыскивать (гигроскопичный сфагнум не только удерживает влагу, но и создает влажную атмосферу листьям бегонии. Почву нельзя переувлажнять, т. к. бегонии не выносят излишней сырости.

Яркое солнечное освещение вредно для бегоний. Ведь это лесные растения. Лучше всего их размещать на северных, западных и восточных окнах и в полутени квартир. Красиво они смотрятся на шкафу. Однако рекомендуется зимой выставлять их на несколько часов утром и вечером на хорошо освещенное место.

Главные условия успеха выращивания бегоний: зимой температура –не ниже 15о. С весны до осени растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив ограничивают.

Бегонии требуют высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф. Листья опрыскивать нельзя ни в коем случае.

Бегонии в горшке разрастаются быстро, поэтому их жизнь без пересадки длится не более 2 лет. Потом листья бледнеют. Рекомендуем рассаживать корневища ежегодно, весной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх