Огород, сад, балкон

66 086 подписчиков

Свежие комментарии

Выращиваем лавровый лист на подоконнике. Три простых способа

Растения субтропиков приспособлены к тому, чтобы расти в течение всего года. Камелии, олеандры, карликовые сорта лимонов и других цитрусовых успешно выращивают в комнатных условиях. Но сегодня речь пойдет о другом растении субтропического пояса - лавре благородном.

1. Лавр благородный в естественной среде обитания

Лаврушка, которую мы так любим добавлять в супы и маринады, в южном регионе просто растет на улице, на приусадебных участках, используется в городском озеленении, в горах Крыма и Кавказа. Куст лавра достигает высоты 10-12 м. Но обычно его обрезают, чтобы формировать из него живые изгороди. Лавр благородный - растение довольно нетребовательное к условиям произрастания, и его вполне можно выращивать в комнатных условиях. Естественно, аромат свежесорванного листа гораздо богаче, чем у сушеной приправы.

https://vk.com/photo-159774511_457244950

https://vk.com/photo-159774511_457244950

2. Размножение лавра при комнатном выращивании

2.1. Черенкование. Вы можете привезти черенок лавра из поездки к морю, из Сочи, Абхазии или Крыма, где эти кустарники произрастают повсеместно. Черенки лавра укореняются довольно неплохо. Для укоренения нужны обычные условия. Почвенная смесь должна состоять из равных пропорций почвы и песка 50/50.

Для размножения нарезают черенки с 3-4 листами. Перед укоренением хорошо обработать их концы любым из стимуляторов корнеообразования. Черенок заглубляют в почву на 2 см. Сверху накрывают стеклянной или прозрачной пластиковой банкой.

2.2. Готовыми саженцами. Саженцы лавра можно найти и в садовых магазинах. Часто продаются горшки с большим количеством ростков, выросших из семян. После того, как растение адаптируется к новым условиям, лучше рассадить такой "пучок" на 2 горшка, плавно разделяя переплетенные корни. Лавр растет на каменистых почвах и не переносит застоя воды, поэтому на дно цветочного горшка нужно насыпать слой дренажа.

2.3. Из семян. Можно вырастить лавр и из семян. Естественно, это потребует больше времени. Семена лавра можно набрать как на кустах в местах произрастания, так и купить их в отделах семян. Зрелые семена имеют темную, бурую или черную оболочку. Они довольно быстро теряют всхожесть, буквально, в течение 3 месяцев, поэтому при покупке семян обращайте внимание на дату сбора, а при самостоятельном сборе не затягивайте с посадкой.

https://vk.com/photo-159774511_457244952

https://vk.com/photo-159774511_457244952

3. Размножение семенами

3.1. Скарификация. Семя лавра имеет очень плотную оболочку, из-за чего семена нуждаются в скарификации - нарушении оболочки. Ее можно немного поцарапать, чтобы вода могла проникнуть к семени или даже полностью удалить. Для этого семена можно замочить на 12 ч в теплой воде, после чего аккуратно снять оболочку, очистив семя полностью. Можно замочить семена в растворе триходермы вериде (зеленой). Поскольку этот вид триходермы активно разлагает целлюлозу, она подходит и для размягчения плотной оболочки семян.

3.2 Почва. Семена высевают в небольшие емкости объемом 0.4 л. Емкости заполняют рыхлым почвенным субстратом на основе торфа. Хорошо, если почва обогащена биогумусом и микроэлементами. Если готовый грунт представляет собой чистый торф, лучше доработать его, добавив перлит, диатомит, песок и биогумус.

Благодаря этим добавкам грунт сможет лучше удерживать влагу, при этом оставаясь рыхлым. Биогумус заселит почву правильной микрофлорой. А диатомит внесет необходимые минеральные вещества. Перед посевом хорошо обработать почву биологически активными препаратами, содержащими триходерму или сенную палочку, чтобы полностью обезвредить патогенную микрофлору.

3.3. Температура. Семена лавра довольно крупные. Их раскладывают по одному на горшок, на глубину 1.5 см. Всходы появляются очень нескоро, в течение 1 - 2 месяцев. На протяжении всего периода до всходов, нужно поддерживать оптимальную температуру +26 - 28 °С и большую влажность. Для этого горшки накрывают пленкой, проделывают в ней отверстия для доступа кислорода, чтобы почва не закисала. Горшок с семенами ставят в самое теплое место и следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

3.4. Влажность. Для гармоничного развития нужно постараться создать для лавра условия, подобные субтропикам. В первую очередь, это большая влажность. Для этого растение нужно опрыскивать по несколько раз в день или установить его на поддон, наполненный дренажными камнями и водой. Вода не должна соприкасаться с дном цветочного горшка.

3.5. Освещение. Лавр нуждается в хорошем освещении. В естественных условиях зимняя температура не превышает +10 - 12°С, а летняя +26 - 28°С, но при комнатном выращивании таких условий достичь не получится. Лавр хорошо развивается при обычной комнатной температуре с высокой освещенностью и высокой влажностью воздуха.

Выращивать лаврушку дома не составит труда даже для начинающего цветовода, а удовольствие от аромата настоящего, живого, лавра ни с чем не сравнить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх