На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Простая система капельного полива своими руками

Смонтированная система капельного полива

В засушливых регионах или когда по разным причинам нет возможности постоянно поливать огородные культуры,  на помощь приходит система капельного полива. Как ее можно смонтировать своими руками, используя доступные и недорогие материалы?

Проживаю в засушливой местности. Вокруг степная зона, и уже к середине лета даже трава сохнет от засухи.

Поэтому без полива урожай овощей-водохлебов, которыми являются крупноплодные томаты, у нас попросту не получить.

Ранее я их поливал по углубленным бороздам, которые делались еще при посадке рассады. Однако расход воды при этом был большой, да и поливной шланг приходилось постоянно перекладывать. Что требовало постоянного моего присутствия на огороде. При небольшом объеме высаженных овощей это сделать не очень сложно. Но в этом году я решил расширить посадки томатов, взяв в аренду гектар в поле. Естественно, площадь большая, и наиболее оптимальный вариант здесь только один – система капельного полива. Тем более повезло, ведь рядом находится небольшой пруд.

Весна в этом году была холодной, поэтому высадил рассаду лишь 15 мая, так как томаты любят тепло и высаживать в холодную почву не было смысла. И сразу после высадки приступил к монтажу капельной конструкции.

Система капельного полива:  изготовление

Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром краников

Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром краников

Для этого купил эластичную пластиковую трубу, которую положил поперек грядок. В ней с помощью дрели просверлил отверстия под краники. Диаметр отверстия подбирается так, чтобы совпадал с диаметром краников. Также должно совпасть и расстояние между этими отверстиями с расстоянием между грядками.

Капельная система:  монтаж

После установки в отверстия краника надеваю на последний и растягиваю по рядкам эластичные ленты для капельного полива. Отмеряю длины ленты, отрезаю, чтобы соответствовала длине рядка, и кладу вдоль грядок отверстиями кверху. Растянув ленту, ее конец завязываю на узел так, чтобы не протекала вода, а шла только через отверстия в ней. Ленты должны быть в натянутом состоянии, поэтому нужно сразу привязать каждую к колышку, воткнув его недалеко от грядки. Обязательно натягивайте ленты, ибо в случае каких-либо перегибов вода не будет полноценно поступать по всей длине.

Ленты капельного полива привязываю к колышку

Ленты капельного полива привязываю к колышку

На самом деле не важно, что делается в первую очередь: конструкция или посадка рассады. Если вы уже посадили томаты заранее и вдруг в середине лета поняли, что вам понадобился капельный полив, – то просто проложите ленты между грядками позже. Ничего страшного нет, ведь они легко монтируются и убираются.

Ленты капельного полива уложены между сдвоенными рядами томатов

Ленты капельного полива уложены между сдвоенными рядами томатов

Что касается самой воды, то ее лучше всего накачивать в большую высокую емкость для полива, к которой и подсоединять всю нашу систему. Так, под собственным давлением вода сама будет идти по капельным лентам без дополнительных насосов. Да и подкормки удобрениями, растворив их в воде в емкости, вносить будет проще. Но если такой емкости нет, можно использовать специальный насос, который будет качать воду из водоема или скважины.

Обязательно проверяйте течи в капельной конструкции. Если появились повреждения – можно обмотать пробоину обычной синей изолентой. Описанная простая конструкция и ремонтируется легко!

С этой системой полива вы не будете стоять на огороде часами с поливным шлангом и сэкономите себе время. А вносимая точечно под корень по каплям вода будет более эффективно увлажнять грунт и повысит урожайность.

Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл.

фото Евгения Буракова

Ссылка на первоисточник
наверх