На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Мирика хороша в одиночной посадке и в группе

мирика, или восковница: Известно около 50 видов, относящихся к семейству восковниковые

Мирика, или восковница,  двудомный кустарник или небольшое деревце с пестрыми, большей частью кожистыми, смолисто-точечными, ароматными листьями. Цветки мелкие, собраны в сережки. Среди мирик имеются декоративные и пищевые растения.

Известно около 50 видов, относящихся к семейству восковниковые. В природе мирика встречается в умеренном и субтропическом поясах обоих полушарий. В Европе и России известны с середины XVIII века. Она значилась в списке растений, выращиваемых в российских садах в 1793 году.

Садоводам-любителям нашей страны мирики известны мало, несмотря на то что два вида этого растения – мирика войлочная и мирика обыкновенная – произрастают на территории России. Предлагаем обратить внимание на полезные свойства мирик и попытаться вырастить их на садовых участках.

Мирика войлочная (Myrica tomentosa)

Она встречается у нас на Камчатке, Сахалине, в Приморском крае. Кустарник высотой 1–1,5 м, с густыми темно-серыми ветвями. Листья ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 6 см, шириной 1,5 см. Края листьев завернутые, с малочисленными неглубокими зубцами. Листья и молодые побеги опушены и покрыты многочисленными железками, издающими сильный запах.

Растение двудомное. Мужские цветки собраны в многочисленные сидячие сережки длиной до 1,2 см, расположенные на концах ветвей. Женские соцветия отличаются меньшими размерами.

В культуре мирика войлочная выращивается в Санкт-Петербурге и Москве. В Главном ботаническом саду Российской академии наук кустарник имеет высоту 1 м, диаметр кроны около 1 м. Цветет в конце апреля – начале мая. Побеги растут с середины мая. Плоды созревают в середине сентября. В суровые зимы отмечается обмерзание однолетних и редко многолетних побегов.

Мирика обыкновенная, или болотный мирт (Myrica gale)

Это  декоративное и пищевое растение, примечательно не только тем, что источает приятный аромат. Оно может менять свой пол от сезона к сезону. Если в текущем году на веточке были мужские сережки, то на следующий год – это женские соцветия, а еще через год на одних ветках появляются женские сережки, а на других – мужские.

В России мирика обыкновенная растет на побережье Финского залива. Растет единично или группами, иногда образует заросли на морских побережьях, приморских лугах, по берегам озер, болот.

мирт болотныймирт болотный

Мирика обыкновенная – ветвистый летне-зеленый кустарник высотой 1–1,5 м. Растет сравнительно медленно: годичный прирост – 5–7 см. Можно встретить кусты высотой не более 0,5 м, с округлой кроной, красно-коричневыми побегами. Мужские сережки светло-бурые, длиной около 1–1,5 см, содержат до 25–35 цветков. Женские сережки гораздо мельче (0,5–0,6 см), и в них насчитывается до 20–25 цветков. От веток исходит приятный смолистый аромат. Растения двудомные, редко однодомные. Цветет до образования листьев в апреле – начале мая, и в это время кустарник наиболее декоративен.

Плоды диаметром 0,4 см, яйцевидной формы, сухие, напоминают орешки, также покрыты железками янтарного цвета, источающими смолистый аромат, но без воскового налета. Созревают в июле – августе.

Стоит упомянуть еще о двух видах мирики, которые не произрастают на территории России, но их также можно выращивать на садовых участках.

Мирика пенсильванская (Myrica pensylvanica).

Ее иногда называют североамериканским восковым вереском или восковой ягодой. В природе встречается в Северной Америке. С давних времен индейцы использовали воск, покрывающий ее плоды, для изготовления свечей. В последнее время из него стали готовить мыло, мази, лекарства. На родине высота дерева достигает 3 м, в культуре – до 1,5 м. Листья летне-зеленые, мелкозубчатые или цельнокрайние, длиной 4–10 см, шириной 1,5–4 см, опушены снизу точечными железками, с запахом. Цветки невзрачные. Цветет в марте – апреле. Плодоносит с сентября до апреля. Плоды диаметром 3,5–4,5 см. В культуру введена в 1727 году, но встречается редко.

В Москве в Главном ботаническом саду ее кусты имеют высоту от 0,2 до 0,6 м, диаметр куста достигает 10–50 см. Рост побегов отмечен с начала июня до конца июля. Цветет в условиях Нечерноземья в мае. Плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении всю зиму. Зимуют кусты под снегом, лишь в суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов.

мирика папоротниколистная

мирика папоротниколистная

Очень близка к мирике пенсильванской мирика папоротниколистная (Myrica asplenifolia), или папоротниколистный восковой вереск. Отличается от предыдущего вида изящными перисто-лопастными листьями. В культуре она предпочитает полутенистые, защищенные от ветра места и легкие песчаные почвы. Это растение пригодно для выращивания на юге России.

 Особенности выращивания

Мирики – это растения особой экологической приуроченности. В культуре им надо создать условия, близкие природным, но это не всегда удается. У многих видов есть клубеньки, такие же, как на корнях бобовых растений. Они помогают усваивать азот из воздуха. Но в этих клубеньках находится гриб, а не бактерии, как у бобовых.

Мирики рекомендуется выращивать на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами и вегетативно. Все мирики можно размножать отводками.

Мирики пригодны для закрепления песков, для посадок на заболоченных территориях, пустошах. В садах их высаживают одиночно или группами, используют в качестве подлеска в сложных композициях с участием многолетников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх