Огород, сад, балкон

63 874 подписчика

Свежие комментарии

  • Antoniy
    Я выращиваю на огороде картофель, свеклу, морковь, бобовые. В этом году посадил еще укроп и базилик. А капуста у меня...Кольраби: чем пол...
  • Максим Кравченко
    Вот, чего у меня не хватает на огородике на даче.Популярные сорта ...
  • Максим Кравченко
    Очень вкусно смотрится, аж слюнки текут. Малина очень полезная по мимо того, что очень вкусная. Не у всех получается ...Малинник после пл...

Уэлси – изобильный сорт яблони

Уэлси – изобильный сорт яблони

Уэлси – сорт, который известен более 100 лет. Получен в США селекционером П. Гидсоном из семян дикой яблони. Название Уэлси (в переводе  богатый, изобильный) получил за обильное и раннее плодоношение.

Происхождение Уэлси

Правда, есть и другая версия происхождения сорта. Якобы он произошел не от дикой яблони, а от культурной. Предположительно Боровинки, с которой у них есть внешнее сходство плодов и листьев. В Россию сорт завезен в конце XIX века. Ценные качества Уэлси – скороплодность, урожайность, достаточная устойчивость к парше. Поэтому  эти характеристики способствовали его широкому распространению. С его участием создано более 30 новых сортов: Десертное Исаева, Коричное новое, Медуница, Московское зимнее, Московское позднее, Осенняя радость, Память воину, Юный натуралист и др. В 60-е годы прошлого века у нас этот сорт часто называли Изобильное.

Недостатки сорта Уэлси

У сорта есть и недостатки. В зимы с резкими перепадами температуры кора штамба и скелетных веток нередко повреждается. Обнаруживается это не сразу, а через 1–2 года. Появляются глубокие трещины, кора отслаивается, скелетные ветки усыхают. Поэтому рекомендуется этот сорт выращивать на скелетообразователях устойчивых сортов.

Примерным ориентиром зимостойкости Уэлси могут быть сорта Мелба, Лобо, Спартан. Если деревья этих сортов в вашей местности не имеют повреждений коры, то и Уэлси будет чувствовать себя хорошо.

Деревья этого сорта не долговечны. Их биологический “век” ограничен 30–40 годами – свойство большинства скороплодных и обильно плодоносящих сортов.

Характеристика сорта

Сажать Уэлси на карликовом подвое нет необходимости, так как сорт рано вступает в плодоношение и имеет небольшую крону. В первые годы плодоношения урожаи бывают ежегодными, а с возрастом проявляется периодичность плодоношения. И величина плодов бывает у сорта разная: до 150 г на молодых деревьях, а на более старших, особенно в годы большого урожая, – 70–80 г.

Уэлси – осенне-зимний сорт. Его плоды пригодны к употреблению сразу после съема в сентябре и могут храниться до января. Лежкость и вкусовые качества зависят и от погодных условий летнего периода, и от состояния дерева. Оптимальные качества  яблони проявляются после теплого и солнечного лета: плоды бывают сахаристыми, сочными, ярко окрашенными, с красными прожилками в мякоти. У поврежденных деревьев плоды созревают преждевременно, быстро осыпаются и плохо хранятся. В засушливую и ветреную погоду повышенная осыпаемость может быть и у здоровых деревьев.

В настоящее время сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх