Огород, сад, балкон

63 874 подписчика

Свежие комментарии

  • Antoniy
    Я выращиваю на огороде картофель, свеклу, морковь, бобовые. В этом году посадил еще укроп и базилик. А капуста у меня...Кольраби: чем пол...
  • Максим Кравченко
    Вот, чего у меня не хватает на огородике на даче.Популярные сорта ...
  • Максим Кравченко
    Очень вкусно смотрится, аж слюнки текут. Малина очень полезная по мимо того, что очень вкусная. Не у всех получается ...Малинник после пл...

Компост: из чего его правильно готовить

Компост: из чего его правильно готовить

Во многих семьях скапливается много старых газет, журналов и других отходов. Во время прополки дачных грядок появляются горы сорняков, а стройка не обходится без опилок.  Что можно отправлять в  компост?

Для сорняков – отдельная компостная куча

Сорняки лучше закладывать  в компост, но только в отдельные кучи. Семена сорняков не теряют всхожесть несколько лет. Если вы будете их складывать в общие кучи, то можете вызвать сильное засорение участка.

Летом такой компост надо перекладывать 4–5 раз так, чтобы внутренние слои кучи оказались снаружи, а внешние – внутри. Тогда прорастающие семена сорняков в наружных слоях погибают при перекладке. Все появляющиеся на куче сорняки срезают и заделывают внутрь. Обработку продолжают до тех пор, пока не останется минимального количества сорняков. Таким образом, через 2–3 года вы можете получить вполне доброкачественное удобрение.

В компост макулатуру не отправлять

Для изготовления полиграфических красок, бумаги используются различные химические вещества, многие из которых вредны для здоровья, содержат свинец, цинк и др. Особенно богаты такими вредными элементами высококачественные марки бумаги.

Такая бумажная макулатура, заложенная в компост, не будет способствовать повышению плодородия и здоровья почвы.

Что подходит для компоста?

Для приготовления компоста годятся следующие материалы: зеленые растения,  скошенная трава, опавшие листья, кухонные отходы (остатки кофе, чая, овощные очистки), торф, опилки, стружки, навоз скота, помет птиц, печная зола от сжигания дров, соломы, содержимое выгребных ям (фекалии содержат 0,4–1,6% азота, 0,17–1,25% фосфора, 0,16–0,55% калия). Съедобные отходы, закладываемые в компост, могут способствовать размножению мышей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх