На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Практика выращивания овощной фасоли в зонах рискованного земледелия

Практика выращивания овощной фасоли в зонах рискованного земледелия

Белок растет на грядках

Овощная фасоль на «лопатку» - один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно. Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.

Согласно данным лаборатории USDA Nutrient в 100 г стручковой фасоли содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 7 г углеводов, 35 мкг витамина A, 16 мг аскорбиновой кислоты и 37 мг кальция.

Однако у нас, на Среднем Урале, лишь немногие огородники выращивают фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. На самом деле такое утверждение несправедливо: фасоль действительно теплолюбива, но совсем не привередлива. По всей видимости, столь ошибочное мнение сложилось из-за попыток получить хороший урожай фасоли в открытом грунте. В нашем климате это почти бесперспективно, как и во многих других регионах с условиями рискованного земледелия. Но ведь можно же отвести вьющейся фасоли место в помидорной теплице - урожай окажется отменным, причем без всяких хлопот. Да и к заметному сокращению площади под основную культуру, например, томаты это не приведет, ведь всего лишь 3-4 растения такой фасоли обеспечат вашу семью этим ценным продуктом на весь год. Томатам такое соседство нисколько не повредит, более того, оно поспособствует повышению плодородия почвы, ведь фасоль накапливает азот в узелковых образованиях на корнях.

Это интересно

Ведущими производителями овощной фасоли в мире являются Индия, Китай и Турция, на долю которых приходится практически половина посевных площадей этой культуры. В России фасоль в качестве овощной культуры распространена повсеместно, однако большого хозяйственного значения она не имеет, поскольку занимает небольшие площади. Скорее, это связано не с климатическими условиями, ведь на немалой части российской территории фасоль может выращиваться в открытом грунте, а из-за отсутствия соответствующей практики.

Выбор семян

В принципе можно выращивать любую овощную фасоль - полусахарную,  сахарную либо спаржевую, однако последние две разновидности предпочтительнее. Дело в том, что у полусахарных сортов овощной фасоли имеется пергаментный слой внутри стручков (хотя он и не такой толстый, как у зерновой фасоли). У сахарных и спаржевых сортов пергаментный слой отсутствует, а у спаржевых даже в швах створок практически нет грубых волокон, поэтому лопатки спаржевой фасоли отличаются необычайно нежным вкусом. 

Кроме того, овощная фасоль может  быть кустовой и вьющейся. Какую выбрать? Зависит от обстоятельств, поскольку и у кустовых форм, и у вьющихся имеются свои плюсы и минусы. Например, урожайность вьющихся сортов на порядок выше, чем у кустовых. Кроме того, в силу биологических особенностей вьющаяся фасоль растет в высоту и занимает небольшую посадочную площадь, что актуально, например, при посадке её в теплице. Кустовые формы фасоли прямостоячие - им требуются значительные посевные площади, но зато уход и сбор урожая у такой фасоли организовать гораздо проще, да и специальные опорные конструкции ей не нужны. 

После того, как вы определитесь с типом фасоли (то есть сделаете выбор в пользу кустовой или вьющейся), нужно лишь остановиться на паре-тройке конкретных сортов. Тут нужно руководствоваться только собственными предпочтениями, так как сортов овощной фасоли, районированных в различных регионах РФ, на сегодня выведено очень много. Меня, например, всегда просто завораживала желтая овощная фасоль. Поэтому приобрести подходящий семенной материал проблемы не будет, есть выбор на любой вкус и цвет. 

Особенности агротехники

Рассада овощной фасоли

Высевают семена фасоли обычно в конце апреля. Проще посеять их сразу в теплице на постоянное место. Правда, для этого тепличный грунт должен быть полностью подготовлен и хорошо разогрет, а также предусмотрены дополнительные внутренние каркасные укрытия внутри теплицы. Если биотопливо в теплице не используется, то придется выращивать рассаду в домашних условиях, посеяв семена в отдельные емкости. И только в конце мая - начале июня (это зависит от тепловых условий в теплице) можно высадить туда рассаду. Следует иметь в виду, что посев семян в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже +11…+12°C) обычно приводит к их загниванию, а во время вегетации растений даже кратковременное понижение температуры в теплице до +2…+3°C приведет к их гибели. Оптимальной дневной температурой для развития фасоли считается +20…+25°C. 

Фасоль предпочитает теплые рыхлые богатые гумусом плодородные почвы с легким механическим составом и нейтральной реакцией; на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах она расти не будет. Поэтому оптимальным вариантом является «слоеный» тепличный грунт, представляющий собой сбор всевозможной органики - соломы, коры и листового опада, дополненный навозом для разогрева органической смеси. Сверху данный «пирог» закрывается слоем компоста. Высота тепличных гряд должна быть не менее 45-50 см (при возможности и больше), так как стержневой корень фасоли может проникать на глубину до одного метра. Для сохранения рыхлой структуры почвы используется мульчирование листовым опадом или лежалыми опилками. 

Так как фасоль очень требовательна к свету, то в теплице ее разумно высаживать в один ряд вдоль внешнего борта теплицы. Варианты посадки тут могут быть разные - либо фасоль высаживают в разных местах теплицы между томатами, либо группой в какой-то одной зоне теплицы на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Плюс первого варианта - равномерное повышение плодородия почвы по всей теплице, плюс второго - упрощение контроля за плетями фасоли, которые в комфортных тепличных условиях растут очень быстро и не прочь использовать в качестве опор томаты, чему приходиться препятствовать. Я всегда предпочитала последний вариант во избежание захвата фасолью чужой территории. 

Фасоль очень влаголюбива (особенно на стадиях прорастания семян, а также формирования и роста завязей), поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. Однако излишнее увлажнение может привести к появлению болезней, а также способствовать нападению слизней, которые к фасоли весьма неравнодушны. Для предотвращения заболеваний необходимо строго контролировать полив, обеспечивать регулярное проветривание теплиц и повышать устойчивость растений к хворям, проводя регулярные опрыскивания их стимуляторами (Эпин, Циркон, Силк и т.д.). При нападении слизней можно попробовать использовать подручные средства борьбы (различные ловушки), блокировать доступ вредителей к растениям путем насыпания вокруг них защитных кругов из извести либо воспользоваться препаратом метальдегид. 

Что касается подкормок, то при наличии плодородного грунта они обычно не требуются - по крайне мере в первой половине лета при более-менее солнечной погоде. Во второй половине лета, когда погода иногда становится дождливой, у растений возрастает потребность в калии, и по мере необходимости приходится прибегать к подкормкам калийными удобрениями (сульфат калия). Если тепличный грунт оказался недостаточно плодородным, то, начиная с момента начала активного цветения, желательно подкармливать растения 1 раз в две недели комплексным удобрением с набором микроэлементов. 

Довольно частой проблемой при выращивании фасоли в теплице является опадение цветов и завязей, причиной чему могут быть самые разные факторы. Например, фасоль (как и многие другие культуры) сбрасывает цветы при повышении температуры воздуха выше +30°С, что в теплице на солнце обычное дело, поэтому нужно грамотно организовать проветривание. Другой причиной сброса цветов может стать нехватка калия или бора, однако при использовании комплексных удобрений, включающих данные элементы, подобное исключено. Опадение цветов возможно при излишней сухости воздуха и почвы, значит, почва должна быть достаточно влажной и замульчирована. Еще одной причиной сброса цветов является холодная дождливая погода. Чтобы минимизировать влияние всех этих факторов (тем более, что последний из них мы устранить не можем при всем своем желании), необходимо проводить регулярные опрыскивания стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон и т.п.) - это позволяет добиться качественного опыления даже в неблагоприятных условиях. 

Подвязка и формирование

Фасоль

Чтобы наиболее эффективно использовать световое пространство теплицы, при достижении центральным побегом высоты примерно 30 см его нужно обязательно подвязать, а в дальнейшем контролировать направление роста плетей. По мере появления пасынков подвязывать и их. После подвязки фасоль приходится закручивать вокруг веревки - делать это следует только против часовой стрелки (при завивке растения по часовой стрелке они разовьются). Если фасоль посажена группой, то несложно упростить процесс подвязки, натянув пластиковую сетку - тогда потребуется только прихватить плети в нескольких местах к сетке, а дальше побеги станут цепляться за сетку уже самостоятельно. 

Вьющуюся фасоль обычно прищипывают, когда побеги достигнут верхушки опоры, что ускоряет процесс формирования урожая. Если погода позволяет, то лучше с прищипкой повременить и попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально  использовать свободное пространство. 

Уборка урожая

К уборке лопаток можно приступать примерно через восемь недель с момента появления всходов у ранних сортов и чуть позднее - у среднеранних. Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать через 8-15 дней (в зависимости от погоды) после формирования завязей. Убирают лопатки выборочно примерно один раз в 5-7 дней, при этом со сбором запаздывать неразумно, так как лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте. Кроме того, если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести - урожай в этом случае окажется намного меньше. 

Собирать фасоль следует ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду можно собирать фасоль до 11 утра. 

Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай следует перерабатывать в день сбора - это не проблема даже при большом его объеме, ведь излишки можно заморозить на зиму. 

Секреты кулинарной обработки

Используют фасоль в самых разных блюдах, однако предварительно ее отваривают. Перед варкой у лопаток отщипывают верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, а при наличии волокон освобождают и от них, а затем нарезают кусочками длиной 2-3 см. Для варки фасоль опускают в кипящую подсоленную воду (если опускать не в кипящую, то витамины разрушаются) и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд, разнообразных салатов, маринуют или замораживают. Если будете замораживать, время варки сокращается до 3 минут. 

Рецептов, в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество, остановимся на нескольких блюдах, которые не потребуют много сил и времени. 

Фасоль с болгарским сладким перцем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать все в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной. 

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить  обычным образом. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Стручки фасоли отварить обычным образом. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу. 

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны,1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль и перец по вкусу. 

Стручки фасоли отварить обычным образом, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут. 

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбургю

Источник

Картина дня

наверх