Полезные свойства краснокачанной капусты
Краснокочанная капуста во многом схожа со своей «белолицей» родственницей.
Но по химическому составу она является более богатой. Яркий фиолетовый цвет капусте придают антоцианы, которых в этом овоще содержится очень много. Именно благодаря этим веществам капуста становится более полезной, чем все другие виды.
Антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, делая их эластичными. Это свойство делает краснокочанную капусту полезной для людей с больным сердцем и сосудами.
Ее также можно назвать источником красоты и молодости, т.к. антоцианы, содержащиеся в ней, стабилизируют состояние тканей кожи. Антоцианы благотворно влияют на зрение, блокируют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.Острый и слегка горьковатый привкус капусте придают глюкозинолаты, эти вещества препятствуют делению раковых клеток.
Также в ней содержатся селен и цинк. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Он выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А цинк поддерживает работу головного мозга.
Данный вид капусты является мочегонным средством. А это немаловажный факт при лечении многих хронических заболеваний. Ее сок помогает при кашле и осиплости голоса. Для достижения большего и быстрого эффекта его надо смешать с медом.
Сок, смешанный с красным вином является признанным антидотом при укусах бешеных животных.
Сок этой капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил. Все перечисленные моменты показывают, как необходима краснокочанная капуста для человеческого организма, и как важно регулярно употреблять ее в пищу.
Использование в кулинарии
Наиболее полезно употреблять краснокочанную капусту в свежем виде. Так она сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на столе выглядит красиво и аппетитно.
Салаты из свежей капусты эффектно выглядят даже на праздничном столе. Но здесь они могут выполнить еще и дополнительные функции. Она помогает организму переваривать и усваивать мясные продукты, а также нейтрализовать действие алкоголя.
Эту капусту можно варить, тушить, т.е. делать из нее все блюда, что и из белокочанной капусты. Но тут необходимо помнить следующее. При термической обработке в сочетании с различными продуктами она может менять свой первоначальный цвет. Так, в присутствии соды она становится синего цвета, а добавлении уксуса придает ей малиновый цвет. А иногда отвар краснокочанной капусты приобретет бирюзовую окраску. За такие «штучки» в давние времена ее считали «колдовским овощем». Ну, а сейчас просто непривычно употреблять ярко-синий супчик или соус цвета морской волны. Хотя, все эти минусы весьма условны, и к ним можно запросто привыкнуть.
Многие люди не любят краснокочанную капусту из-за ее сухости и жестких листьев. Это, действительно, так. Почти все сорта краснокочанной капусты грешат этим недостатком. Но уже появляются сорта с нежной и сочной мякотью и непревзойденным вкусом. Пока я знаю только одну такую капусту. Это капуста называется «Калибос».
Особенности выращивания
Собственно, никаких особых приемов выращивания эта капуста не требует. Отличия заключаются лишь в том, что она имеет меньшие размеры по сравнению с обычной, и под нее можно отводить меньшие площади.
Кроме того, краснокочанная капуста созревает позже, и выращивать ее предпочтительно через рассаду.
В остальном, технология выращивания такая же, как и для белокочанной капусты.
Лучшими предшественниками для нее являются: томаты, картофель, свёкла, лук. Но надо избегать выращивать ее в местах, где ранее росли растения из семейства крестоцветных.
Для капусты не подходят кислые почвы. Ей надо много влаги и хорошие подкормки. После высадки рассады, поливать ее необходимо ежедневно в течение первой недели. Подкармливать можно навозной жижей, золой и минеральными удобрениями. Но во всем требуется мера и соблюдение инструкций по применению.
Из всех сортов, опробованных мною на своем огороде, лучшим я считаю сорт «Калибос».
Он отличается прекрасными вкусовыми качествами, оригинальной формой кочана и красивым цветом.
Из недостатков этого сорта можно отметить непродолжительное хранение урожая.
Выводы...
Как правило, обычные дачники жалуются на небольшие размеры своего участка и на постоянную нехватку места. Я не являюсь исключением. И у меня места мало, а хочется вырастить многие виды растений. Но для этой капусты я всегда нахожу местечко. И всегда выбираю только сорт «Калибос». Ведь такой вкусной и полезной капусты нельзя найти ни на рынке, ни в супермаркете.
Свежие комментарии