На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Что сделать, чтобы диффенбахия не желтела

Прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно убедиться в том, что проблема вообще существует. Для растений пожелтение и опадание листьев – явление весьма нормальное. Так они «стареют». Как понять, что это возраст, а не какая-то проблема? Растения будут выглядеть вполне здорово, никаких других признаков проблем не будет (пятен, проколов, отсутствия роста новых листьев).

Из-за старения чаще всего желтеют и опадают нижние листья, при этом штучно, а не массово. И желтеет диффенбахия не целиком, а тоже только по нижнему ярусу.

Если у вашей красотки все так, как я и описала – не переживайте. Все с ней в порядке. Происходят естественные процессы, менять которые мы не в силах.

Если же пожелтение листьев массовое, пора предпринимать меры. Вот три надежных способа вернуть растению красоту и свежесть.

1. Почему желтеет диффенбахия? Здесь может быть несколько причин. Наиболее актуальная для осени и зимы – избыток влаги в почве. Корни начинают гнить, хуже усваивают влагу и питание, что сразу сказывается на листьях – они желтеют.

Другой причиной может стать недостаток питания. Растения будут хуже расти и развиваться, зелень – желтеть, в целом диффенбахия будет выглядеть весьма грустно.

Причиной пожелтения могут быть и всякие болячки и вредители, которые сидят в почве.

Какая процедура поможет решить сразу все проблемы? Пересадка растения. Да, сейчас для этого не самое лучшее время. Но если случай запущенный, до идеального момента цветок может просто-напросто не дожить. Мы поменяем грунт на свежий, чистый и питательный, почистим корни от возможных гнилей, избавим растение от «болота» в котором оно сидит. Все три проблемы – одним махом.

Что важно сделать во время пересадки? Взять качественный и плодородный субстрат, разбавить его агроперлитом, осмотреть корни, срезать все подгнившие и больные, обработать их фунгицидом (тем же фитоспорином), хорошенько помыть горшок (если используете тот же).

2. Еще одна проблема, которая провоцирует пожелтение листьев и тоже чаще встречается осенью и зимой – это переохлаждение растения. Помните, что диффенбахия – выходец из тропиков. Она совсем не выносит сквозняков. Приоткрытые окна для нее – большая проблема, на которую она реагирует сворачиванием листьев и сменой их оттенка на желтый.

Что делаем? Убираем цветок на окно, которое открываем реже всего. Другой вариант – поставить растение куда-нибудь подальше от окна. Но помните, что диффенбахия любит много света. Поэтому задвигать ее совсем вглубь комнаты не стоит.

3. Начать я рекомендую с первых двух процедур: пересадили, убрали от сквозняков (но, важно: не лишили растение хорошего освещения!). Диффенбахия никак не хочет восстанавливаться? Пожелтение продолжается? Устройте ей теплый душ. Эта процедура полезна вот чем. Во-первых, пожелтение может быть связано с наличием паутинного клеща (а вы не разглядели паутинки и проколы). Во-вторых, оно может быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Вода смоет яйца и личинки вредителей, насытит листья влагой. После душа подержите цветок полдня в ванной, потом верните на место, периодически протирайте листья смоченной салфеткой. И наблюдайте. Возможно пожелтение остановится, растение начнет восстанавливаться. И возьмите за правило периодически протирать листочки, чтобы проблема не повторилась.

Ссылка на первоисточник
наверх