Мои секреты ухода за смородиной

Смородина! Черная, белая, красная... Лично я очень люблю эту ягоду. Вообще, с наступлением сезона сбора урожая я питаюсь исключительно подножным кормом прямо с куста. Там огурчик схрумкаю, там ягодку сорву. Но чтобы получать хорошие урожаи, всему нужен уход. Как говорится: «Кто не работает, тот не ест».

На мой взгляд, ничего сложного в уходе за смородиной нет, но нужно знать некоторые нюансы и самые распространенные болезни, при первых признаках которых не дать расползтись по всему кусту, или того хуже – по всему саду.

Весной, как только набухают почки, всю смородину я обрабатываю концентрированным раствором мочевины (карбамидом), 700 г на 10 л воды горячей воды, и опрыскиваю все кусты. Это и борьба с вредителями, и подкормка азотом...

Как только появляются молодые листочки, вырезаю все недоразвитые, полузасохшие и засохшие, а также старые ветки под корень. Вообще, чем больше смородину вырезаешь, тем больше она за лето наращивает новых побегов, которые на следующий год уже дают урожай. Однако сразу «налысо» стричь ее не надо, достаточно за один раз вырезать не более 30 % веток.

Подкормки. Есть основное правило подкормки для всех растений. Весной − азот, во время плодоношения – калий, осенью – калийно-фосфорные удобрения. Азот можно вносить в виде мочевины, настоя коровяка или куриного помета.

Калий – это калийная селитра, гумат калия, зола.

Фосфор – это суперфосфат либо двойной суперфосфат (в нем концентрация фосфора в два раза больше).

Смородина, как и малина, любит полив, особенно во время цветения и плодоношения. Не забывайте поить смородину.

Самые распространенные вредители черной смородины – почковый клещ (почки больше обычного и похожи на кочан капусты), стеклянница, ну и, конечно же, тля. На красной и белой смородине – это галловая тля (вздутые красные листья), обычная тля тоже селится, но не так, как на черной.

Самые распространенные болезни – это мучнистая роса (белый налет на листьях) и ржавчина (на черной смородине) в виде оранжевого налета. Часто появляется в сырое лето и если на участке или неподалеку растут хвойники... Как правило, лечится бордоской смесью после сбора урожая. Осенью, после листопада, обязательно нужно сгрести все листья, так как под ними селятся и зимуют все вредители.

Татьяна Кравчук

Источник