Огород, сад, балкон

65 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Изящная эустома удивит и порадует

эустома

Если вы желаете украсить квартиру оригинальными декоративными цветами, остановите свой выбор на эустоме (или колокольчике прерий). Эустома – редкий в России цветок наверняка удивит и порадует как вас, так и ваших знакомых.

Колокольчик прерий, или эустома (Eustoma russelllianumLisiantus russelianus), принадлежит к семейству горечавковые (Gentianaceae). В природе произрастает в сухих и жарких районах на границе между Мексикой и Соединенными Штатами. Первыми обратили внимание на это растение цветоводы Америки и Японии в начале 20-х годов прошлого века.

Но наибольшую популярность цветок получил лишь спустя почти 50 лет в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря значительным успехам селекционеров был создан сорт с цветками разнообразной формы и окраски.

эустома

Эустома – двулетнее растение с продолговатыми голубовато-зелеными листьями и крупными немахровыми или махровыми цветками голубой, пурпурной, розовато-лиловой или белой окраски. Это кустарник с прямыми стеблями. Цветки эустомы отличаются необыкновенным изяществом. Нераспустившийся бутон напоминает розу, чуть позже – тюльпан, а в полном роспуске – мак. На одном растении их бывает до 20–25 штук.

Комнатная эустома

Эти цветы можно выращивать в комнате в горшках, в балконных ящиках, вазонах и на клумбах.  Как горшечное растение эустома представляет собой новинку. Для комнатной культуры используют компактные разновидности высотой до 30 см. Эустома хорошо растет на солнечном месте, любит яркий свет. Полив необходимо осуществлять по мере высыхания почвы. Сухость помещений переносит легко, любит свежий воздух. Температура воздуха необходима летом – умеренная (16–20о), зимой – пониженная (10–12о). Не следует ставить цветочный горшок рядом с батареями центрального отопления, так как растение плохо развивается в подогретой почве. Подкармливают раз в 2 недели.

Размножение эустомы

Размножается семенами и делением. Посев рекомендуется производить с февраля по август. Семена заделываются минимальным слоем просеянной земли или применяют поверхностный посев. При температуре 20–25о всходы появляются через 14–20 дней. Через месяц после всходов растения осторожно пересаживают, не повреждая корневой системы, в питательную рыхлую почву, по 3–5 штук в горшок диаметром 15 см. После пересадки температуру понижают до 15–20о.  Цветение наступает через 6–7 месяцев.

Эустома в композициях

Эустому можно удачно использовать в композициях. Для составления композиции необходимо срезать цветок в стадии распускания (некоторые цветки распустились, другие еще в бутоне). Затем следует подготовить растение к аранжировке. Способ прост – стебли погружают в емкость с чуть теплой водой, которую ставят на 2–8 часов в прохладное место. Составляя композицию, не раскладывайте подготовленные цветы на столе – берите их прямо из емкости и ставьте в флористическую губку или в сосуд с водой. Удобно и то, что дополнительной консервации растения не требуется. Продолжительность сохранности эустомы в аранжировке – около 14 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх