На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Рецепты заготовок из черноплодной рябины

Терпка ягода черноплодки, но именно она придает специфический привкус и неповторимость заготовкам на зиму из черноплодной рябины. Сок, разнообразные компоты, джемы и варенья с ягодами черной рябины вкусны и ароматны.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Заготовки из черноплодки

Соки, повидло, варенья и компоты с ягодами черноплодки полезны и вкусны. Красивый цвет заготовок удивит ваших родственников и друзей. Попробуйте сделать домашние заготовки по нашим рецептам, вы не пожалеете.

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Ингредиенты:

• 500 г черноплодной рябины,

• 500 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку. Влить мякоть в кастрюлю и нагреть до 75-80 градусов, и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды.

Затем сразу же протереть массу через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Горячую массу смешать с кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть при помешивании до температуры 70-80 градуосв, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать заготовки из рябины при 100 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 15 мин.,

• банк 1 л — 22 мин.,

• банки 3 л — 50 мин.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

• 500 г черноплодной рябины,

• 440 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть и подсушить. Ягоды плотно засыпать в подготовленные банки и залить кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,

• банки 1 л — 10 мин.,

• банки 3 л — 18 мин.

Компот из слив и черноплодки

Черноплодная рябина в компоте

Ингредиенты:

• 400г слив;

• 200г черноплодки;

• 400 мл сиропа.

Для сиропа:

• 400 г сахара;

• 600 мл воды.

Сливы и черноплодную рябину помыть и подсушить, уложить рядами в прогретые банки, залить кипящим 40% сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).

Пастеризовать банки так же, как указано выше.

Компот из черноплодки и яблок

Компот из черноплодки

Ингредиенты:

• 400 г яблок,

• 200 г черноплодной рябины,

• 400 мл сиропа.

Яблоки перебрать, промыть, разрезать на половинки или четвертинки, как вам больше нравится. Мы советуем вырезать семенное гнездо у яблока, так получится вкуснее.

Поместить дольки в дуршлаг и на 2-3 минуты опустить в кипящую подкисленную воду (1 л воды, 1 г лимонной кислоты), быстро охладить в проточной воде.

ВАЖНО! Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) следует бланшировать в 30%-ном сахарном сиропе (300 г сахара, 700 мл воды) при температуре не выше 90 град, в течение 2-5 мин.

Для предупреждения потемнения яблоки до бланшировки надо хранить в воде.

Ягоды черноплодной рябины подготовить так же, как при изготовлении компота. В прогретые банки сперва уложить яблоки срезанной частью вниз, затем — ягоды рябины.

Для более плотной укладки ягод банки можно слегка встряхивать. В наполненные плодами банки влить кипящий 55% сахарный сироп (550 г сахара, 450 мл воды).

Пастеризовать заготовки при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л —8 мин.,

• банки 1 л — 10 мин.,

• банки 3 л — 18 мин.

Компот из черноплодной рябины, шиповника и яблок

Ингредиенты для компота:

• 300 г яблок,

• 150 г шиповника,

• 150 г черноплодной рябины,

• 400 мл сиропа.

Технология приготовления заготовки

Яблоки и рябину подготовить так же, как и в вышеописанном рецепте. Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистиками. Ложечкой из нержавеющей стали выбрать из плодов семена и волоски, затем промыть плоды в нескольких водах.

В прогретые банки рядами уложить яблоки, шиповник и черноплодную рябину, залить кипящим 45% сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,

• 1 л — 10 мин.,

• 3 л — 18 мин.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Джем из черноплодки

Ингредиенты:

• 500 г пюре,

• 500 г сахара.

Плоды черноплодки перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром. Подогреть на слабом огне массу до 70-75 градусов, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать банки с массой при 100 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,

• 1 л — 25 мин.,

• 3 л — 60 мин.

Черноплодка и яблоки протертые с сахаром

Ингредиенты:

• 375 г черноплодно-рябинового пюре,

• 375 г яблочного пюре,

• 250 г сахара.

Яблоки кисло-сладких сортов перебрать, промыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку и уложить в эмалированную посуду, добавить воду (на 1 кг яблок - 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения, выдержать при этой температуре 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности, степени зрелости и размера).

Затем в горячем виде протереть массу через сито или дуршлаг. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 5 минут опустить в кипящую воду, затем, не охлаждая, протереть через сито.

К яблочному и черноплодно-рябиновому пюре постепенно добавить небольшими порциями сахар, хорошо перемешать до получения однородной массы, подогреть ее на слабом огне до 70-75 градусов и расфасовать в прогретые банки.

Пастеризовать закатки с рябиной при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,

• 1л — 25 мин.,

• 3 л — 60 мин.

Черноплодка и слива, протертые с сахаром

Черноплодка рецепт

Ингредиенты для пюре:

• 400 г сливового пюре,

• 300 г черноплодно-рябинового пюре,

• 300 г сахара.

Пюре из черноплодной рябины приготовить так же, как в предыдущем способе. Спелые сливы перебрать, промыть, разрезать по бороздке и отделить косточки.

ВАЖНО! Получится быстрее, если выбрать сорт сливы, у которых косточка хорошо отделяется.

Подготовленные половинки слив поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды (на 1 кг плодов — 200 мл воды) и проварить, а потом в горячем состоянии протереть через сито.

Черноплодно-рябиновое и сливовое пюре смешать с сахаром, на слабом огне нагреть, при помешивании, до 70-75 градусов.

Расфасовать готовое пюре в прогретые банки. Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0.5 литра - 20 минут;

• 1литр - 25 минут;

• 3 литровые - 60 минут.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Что нужно для джема:

• 1 кг черноплодной рябины,

• 300-400 г долек яблок,

• 1-1,2 кг сахара.

Плоды черноплодной рябины пробланшировать 6-8 минут при температуре 95-100 градусов, отбросить на дуршлаг и поместить в варочную посуду. Добавить бланшированные дольки яблок кислых сортов, немного воды (на 1 кг плодовой массы — 200-300 мл воды), подогреть, всыпать сахар.

После полного растворения сахара, усилить огонь и уварить смесь до готовности. Горячий (85-90 градусов) джем расфасовать в сухие простерилизованные банки.

Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Компот из черноплодки и вишни

• 300 г черноплодной рябины,

• 250 г вишен,

• 450 мл сиропа.

Черноплодную рябину и вишни рядами уложить в прогретые банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать по тем же режимам, что и компот из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушами

Ингредиенты:

• 1 кг черноплодной рябины,

• 250-300 г долек яблок или груш,

• 1-2 г лимонной кислоты,

• ванилин и корица — по вкусу.

Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 минут опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.

Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, выдержать в прохладном месте 6-8 часов.

Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне, за 10-12 минут до ее окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику.

Смесь уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по режимам предыдущего рецепта.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх