1. Выкапываем полезные корешки.
Погожий денёк в начале октября — лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалёку. Это и одуванчик, и лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный и пр. Выкапывайте корни аккуратно, не переворачивая всю землю вокруг.
Лишнего не берите. Оставьте для дальнейшего восстановления части корней. Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трёх лет.
2. Картофель присыпьте золой, укройте свеклой и рябиной.
В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (свекла, редька, дайкон), которые увлажняются от «дыхания» картофеля и меньше вянут, а картофель, в свою очередь, не отсыревает.
Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрыть растениями, выделяющими фитонциды, которые подавляют развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, чёрная и белая полынь, мята.
При хранении семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Ещё можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.
3. Огурчики отправим в омут.
21 октября — Пелагеи и Трифона. В этот день в старину хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение нашего народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали. При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки, и на столе появлялись вкуснейшие разносолы. Вполне разумная методика, как вы считаете? Можно попробовать.
4. Избавляемся от надоедливых сорняков.
Убираем сорняки без применения гербицидов, используя соль и уксус. Приготовьте раствор:3,8 луксуса (15—20%). Если брать 5%-й, то может потребоваться повторная обработка. Соли берём полстакана, а ещё несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам). Хорошо всё перемешайте. Эффективнее всего эта смесь работает в жаркий, солнечный день, когда дождя не ожидается. Опрыскайте сорняки утром, вечером — и вы увидите результат.
Эта смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, так что используйте её осторожно. Также она вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительно соляно-уксусную смесь использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д.
5. Хлопоты в малиннике.
Если вы ещё не обрезали малину, обязательно сделайте это в ближайшее время.
- Нарежьте черенки крупноплодной и жёлтой малины. Положите их на неделю во влажный мох в сарай, затем — на 1-3 дня на веранду. После этого сажайте в стаканчики и накрывайте плёнкой.
- Дальнейший уход — прополка, обрезка, пригибание.
6. Примите во внимание!
Лучшими предшественниками земляники являются такие культуры: бобы, горох, салат, фасоль, редис, различные виды капусты, свекла, шпинат, лук, петрушка, чеснок, морковь. Нежелательны — картофель, томаты, огурцы и другие культуры, у которых имеются общие болезни с земляникой.
7. Уход за вереском.
Этот целебный медонос, растущий в саду, необходимо подстригать рано весной (после цветения) и поздно осенью.
- Замульчируйте посадки сосновой щепой.
- На зиму кусты укройте.
- Черенкуем растение с конца августа и до начала октября. Берём для этого те веточки, которые не цвели, длиной4 см.
8. Кильку под помидоры.
Есть такой народный рецепт: под помидоры, когда высаживаем их в открытый грунт, кладите 2-3 свежих кильки. Растут, как на дрожжах! Припасите эту идею до весны.
9. Кожура бананов под корешки.
Под некоторые садовые многолетники (например,розы, рододендроны, пионы)
прикапывают на зиму в качестве удобрения кожуру от бананов. Растения тогда цветут дольше и обильнее.
10. Шелуху от семечек припасём для огурцов.
Во время посадки огурцов в лунки кладут шелуху от семечек — это и удобрение хорошее, и влагу держит хорошо.
11. Опилкизабирают у почвы азот.
Поэтому их используем только под зиму, весной все снимаем.
12. Создайте хорошую энергетику на огороде.
Полный энергетический микроклимат на участке помогут создать подсолнух (хотя бы один), и злаковые культуры (рожь, пшеница), которые необходимо посеять площадью 1,5—2 кв. м.
13. Общайтесь с растениями и выращивайте их с добрыми мыслями.
Во время выращивания необходимо общаться с растением (лучше в полнолунье), Подойдите к нему — и со всей искренностью и добротой дотроньтесь. Скажите, что вы его любите.
Свежие комментарии