1. Как избавиться от зарослей хрена
Хрен очень быстро разрастается и угнетает другие растения. Очистить участок от этого растения сложно, но можно. Борьба с этой овощной культурой (хоть и полезной, но сильно загромождающей своими зарослями территорию) подобна борьбе с многолетними корневищными сорняками (пырей, свинорой, сныть).
Также на месте, где распространён хрен, можно устроить компостную кучу. Под ней уж точно хрен не вырастит.
2. Основной враг тепличных томатов — фитофтора и плодовая гниль.
Сейчас уже не стоит применять химические средства, лучше воспользуйтесь йодом (один флакончик (10 мл) на10 лводы). Повторите опрыскивание через 3 дня. Можно плоды опрыскать раствором хлористого кальция (бутылочку объёмом 200 мл 10%-ного раствора развести в2 лводы и опрыскать один раз только плоды и обязательно плодоножку).
3. Берегите перцы и огурцы от стеблевой гнили
Серую или белую плесень надо снять сухой тряпочкой (можно смоченной в крепком растворе марганцовки), а затем опылить это место золой. Можно замазать кашицей из мела, марганцовки и воды.
4. Присолите своевременно
От капусты необходимо отгрести почву и побрызгать растение раствором соли (1 стакан соли на ведро воды), а затем вновь окучить. Не забывайте регулярно, примерно раз в 15 дней, поливать капусту против килы раствором известкового молочка (1 стакан извести или доломита (можно мела) на10 лводы — по0,5 лпод куст).
5. Чеснок под зиму
Если вы ещё не сажали чеснок под зиму, тогда попробуйте в этом году произвести ранние посадки чеснока. Это хорошо делать в конце августа, после 25 числа. В каждую ямку глубиной примерно 12—15 см насыпьте 1 столовую ложку песка, положите сажаемую дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка, затем почвой. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдёт, зато у него разовьётся мощная корневая система, с которой он уйдёт под зиму. Песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.
6. Важные тонкости в выращивании смородины
- В августе не следует давать ягодникам азотную подкормку, тем более настоем сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и вскоре засохнет. Наоборот, лучше остановить рост веток. Для этого прищипните (оборвите) верхушки веток у чёрной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах веток этого вида смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек. Именно поэтому никогда не делайте обрезку конечных стеблей красной смородины.
А вот у чёрной смородины всё с точностью да наоборот — можно ежегодно укорачивать концы веток.
- Если много вредителей, в том числе и тли (а также при поражении мучнистой росой), то можно воспользоваться таким старинным народным средством: забросить в середину кустов лопату свежего навоза, естественно, не заделывая его в почву и не рассыпая по периметру куста, где расположены сосущие корни. Запах навоза дезориентирует вредителей, и они покидают такой куст или вообще облетают его стороной. Кроме того, выделяющиеся навозом испарения губительно действуют на споры гриба мучнистой росы.
7. Ботва бобовых — отличное удобрение
Всю ботву после уборки бобовых можно использовать как удобрение. Следует размельчить её и разбросать по грядкам. Или заложить в компостную кучу.
8. Продлеваем срок хранения летних яблок
Яблоки летних сортов снимите с дерева за несколько дней до их полного созревания — это продлит срок их хранения вплоть до месяца.
9. Огурчики подкормите
В процессе сбора урожая огурцов обратите внимание на верхушки и основания растений: если первые расширены, а вторые сужены, это сигнализирует о нехватке калия. Побалуйте огурцы калием, который ещё можно заменить древесной золой (1 стакан на ведро воды).
10. Приметы на август
- Если 16 августа был вихрь — ждите снежную зиму.
- На деревьях появились жёлтые листья в начале августа — ожидайте раннюю осень.
- Много орехов уродило, но мало грибов — будет холодная и снежная зима.
Свежие комментарии