На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Мои дачные правила

Вот решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.

Роза "Elfe" (Tantau, 2000)

1. Воткнул – выросло. Не выросло, не повторяй ошибку, воткни другое.
            Очень часто бывает так, что мы хотим в буквальном смысле «луну с неба» — дельфиниумы на кислых торфяниках, гортензии на сухих известняках, яблоки на болоте и капусту в пустыне. Растение, как правило, нам быстро сигнализирует, что условия ему не подходят, а если мы не слышим, загибается. Надо заранее изучать, что нужно растюхе, на которую мы положили глаз, и принимать решение тоже заранее. Но если уж кто-то регулярно выпадает, несмотря на все усилия, надо сделать вывод и найти адекватную замену. Благо декоративных и плодовых растений у нас – тьма, всегда можно что-то подобрать.
 
2. Прежде чем достать кошелёк, реши, куда посадишь.
            В идеале, конечно, сперва подготовить место (яму, холм, грядку), а потом уже бежать в садовый центр за конкретной растюхой. Но это – идеал, практически невозможный для дачника, особенно ранней весной, в предкушении первых сельхозработ, когда идёт сезонное обострение цветянки. Для этого и существует правило – какой бы ни была красивой ухваченная со стеллажа растюха, но не годится её мариновать в контейнере или в прикопе половину лета, пока вы сподобитесь найти ей местечко.
 
3. Не можешь чётко решить, куда посадить – не покупай.
            С одной стороны, прямое следствие предыдущего правила. С другой, более заточено на дизайн. Ведь можно иметь свободное место, но не факт, что присмотренное растение будет там выглядеть должным образом, или ему там будет хорошо.
 
4. В любом агроприёме ищи наименьшие трудозатрады при наилучшем результате.
            Любимое правило секты* «природников». =))) Зачем делать, если можно не делать? Например, зачем поливать каждый вечер огород, да ещё и после каждого полива рыхлить почву, если можно завалить грядочку мульчой поосновательнее и поливать раз в неделю и вообще обходиться без рыхления? Зачем каждую весну тратиться на тачку минеральных удобрений и потом их отмерять по граммам в соответствии со строгим графиком подкормок, если можно поставить бочку крапивной жижи и ею прекрасно кормить весь огород и сад во время поливов? Зачем еженедельно полоть междурядья и края грядок, если можно всё это застелить чёрной плёночкой и зашить в борта, разом решив проблему лет на пять? Ну и так далее, и тому подобное.
 
5. Чётко реши, что тебе надо – «достаточный урожай с наименьшим напрягом» или «максимальный урожай любой ценой». 
            Ну, собственно, даже комментировать нечего. Хотя, если вы склонны выбрать второе, то ответьте себе на вопрос: «А зачем?» — только предельно честно. Потому что мама моя, например, с пеной у рта и справедливым гневом воевала за урожай ягодных кустов, а потом мы налетели на то, что в доме копятся банки с вареньями и протирками уже трёх-четырёхлетней давности. И вообще, варенье размножается в геометрической прогрессии, при том, что ягоды отдаются, раздаются и распределяются с избытком по всей нашей большой семье. Так что мы в итоге сошлись на «достаточном» урожае, чтобы поесть вдоволь с куста и заморозить на зиму, на пироги, мороженое и морсы. По крайней мере, пока не съедим варенье за 2011-2013 года…
 
6. Выпрями спину и выпей чаю. Похорониться на грядках всегда успеешь.
            Ну, это уже правило, сохраняющее здоровье. А то вы сами знаете, как весной дорвёшься до земли, так начинается – завтрак забыт, обед пропущен, ужин?.. Упали и уснули, какой там ужин. А прерываться надо, иначе организм потом неминуемо отомстит.
 
7. Мы в ответе за тех, кого посадили.
            Как говорил Дикен Соуэрби, «Растения как животные, так же требуют заботы и ласки. Хотят пить – напои. Хотят есть – накорми. И обязательно люби».
 
8. Природу не перебодаешь. Включи пофигизм и занимайся делом.
            Сорняки были, есть и будут есть то, что мы припасли для наших зелёных питомцев. У града, заморозков и холодных туманов выключатели не предусмотрены. Вредителей и болезни на все сто не изведёшь, как ни старайся. Поэтому надо это просто принимать, как факт, и не париться из-за того, что кого-то не уберёг и что-то не уродилось.
 
9. И главное правило выращивания растений. Все неприятности, происходящие с нашими растениями – прямое следствие наших ошибок в уходе.
            У растений, как и у животных, есть природный иммунитет, включающийся (или не включающийся, зависит от условий) ещё в момент набухания семени. Болезни и вредители нападают только на ослабленные экземпляры. Если напали на всю посадку – что-то вы сделали не так изначально. Функциональные расстройства (хлорозы, плохие зимовки и тэдэ), а также механизмы самоспасения растений (избыточное цветение пораненных деревьев, сброс цветков и тэдэ) – это ещё более явные сигналы наших ошибок в уходе, и это необязательно недостаток внимания к посадкам, это может быть и переизбыток оного (слишком много подкормок, слишком много превентивных обработок с «наслоением» — то есть, использованием препаратов с одним и тем же действующим веществом). Да, можно возразить фактом из предыдущего пункта – град мы выключить не можем. Но здоровое растение быстро восстановится, а вот если с этим уже проблемы, то тут опять наша вина, а не растений, вредителей, болезней и погодных условий.
 
Если мы будем учиться, постоянно и упорно, и делать правильные выводы из ошибок (а ошибки – это нормально, без них и жизнь не жизнь, ненормально только из раза в раз повторять одну и ту же ошибку), то наши растения будут всё крепче и здоровее, а урожай и цветение лучше.
Так вот, всем урожая!
 
Здесь грыз ребёнок... =)
 
*прошу прощения за слово «секта». Просто дебаты, что лучше – традиционное ковыряние лопатой «как все», природно-органическое земледелие или по-армейски дисциплинированная система Миттлайдера, — порой принимают довольно резкие формы, и тогда меня не оставляет шутливая ассоциация с земледельцами-«традиционалистами» и сектами «природников» и «миттлайдеровцев».

 

Поделилась Александра.


Источник

Картина дня

наверх