Огород, сад, балкон

66 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Тернослив созревает и осыпается задолго до заморозков.Чем хороша тернос...

Чем хороши гибриды

Чем хороши гибриды

Задача современной науки – селекции – улучшить хозяйственные признаки овощных культур, создать более урожайные, скороспелые, устойчивые к болезням сорта. Основное внимание сегодня ученые уделяют не сортам, а гибридам. Ведь только гибриды первого поколения (при написании обозначаются буквой F1) позволяют соединить в одном растении лучшие качества отцовской и материнской линии.

Из гибридного семени возможно вырастить гибридное, обладающее означенными преимуществами растение только один раз. Несведущие любители-овощеводы заготавливают семена из лучших гибридных растений, надеясь вырастить на своих грядках такие же растения и в следующем году. Однако ни к чему хорошему такая практика не приводит. Растения, выращенные из семян гибрида, будут обладать совершенно другими качествами. Значительно снизится урожайность, пропадут такие ценные качества, как устойчивость к болезням и скороспелость. Даже по внешнему виду они будут очень разными. В этом случае происходит то, что ученые называют расщепление потомства, поэтому гибридные семена можно использовать только однажды.

Селекционная работа по созданию гибридов сложна и продолжительна. Образцы проходят трехлетнее испытание во всех зонах страны и только после получения положительных результатов могут быть районированы, то есть предложены для выращивания в конкретных климатических зонах.

Гибридные семена томата (F1) в 4–5 раз дороже, чем семена сортов. Объяснение этому – сложный процесс их производства. Несмотря на это, уже весь мир практически перешел на выращивание культур только из гибридных семян, потому что их преимущества очевидны.

Гибридные семена выращиваются только в теплицах лучших семеноводческих хозяйств под постоянным контролем агрономов-семеноводов и ученых-селекционеров.

Гибридное семеноводство – работа поистине ювелирная. Ведь каждый цветок на материнском растении кастрируют (удаляют тычинки) и затем трижды опыляют пыльцой, взятой с отцовских растений. За время семеноводства трижды проводят осмотр каждого растения в посадках, а после получения гибридных семян обязательно проводят "грунтовый контроль", то-есть проверяют "чистоту" гибрида. Вся работа по выведению нового гибрида длиться 7–8 лет. Отсюда и относительно высокие цены на них.

Для овощевода понесенные затраты на приобретение гибридных семян (F1) окупаются урожайностью, скороспелостью, красивыми и здоровыми плодами. Кроме того, устойчивые к основным заболеваниям гибриды (F1) почти не нуждаются в обработках ядохимикатами. Так что, приобретая для будущих посадок семена, необходимо все тщательно взвесить и определиться, какие семена и у кого покупать. Что же касается гибридных, то преимущества их в подавляющем случае бесспорны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх