На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Зеленая плесень поражает луковицы

Почему при хранении в домашних условиях головки чеснока иногда покрываются зеленоватым налетом? Как их правильно хранить?

Скорее всего, речь идет о таком весьма распространенном заболевании лука и чеснока, как зеленая плесень. Возникновению болезни способствуют неправильные условия хранения – повышенная влажность воздуха, наличие механических повреждений, нанесенных вредителями или во время уборки, а также подмораживание луковиц.

Признаки заболевания, как правило, проявляются спустя 2–3 месяца после закладки на хранение лука или чеснока. В начале болезни отдельные зубки становятся слегка впалыми, на сочной ткани становятся заметными светло-желтые впадины и мелкие пятна. Следующий этап развития заболевания – размягчение зубчиков, образование на пятнах зеленой плесени, которая постепенно распространяется внутрь, зубчики сморщиваются, темнеют, крошатся. Сухие чешуйки неплотно прилегают к зубчикам, под ними скапливается масса конидий гриба, которые при разрыве сухих чешуй высыпаются. Появляется характерный запах плесени.

Предотвратить поражение чеснока и лука зеленой плесенью позволяют профилактические меры. При выращивании этих овощных растений следует строго соблюдать чередование культур на грядке. Лучшие предшественники для чеснока – огурец, томат, бобовые культуры, для лука – петрушка, укроп, сельдерей, картофель, различные виды капусты.

Кроме того, при возделывании лука и чеснока нужно использовать только здоровый посадочный материал. Не менее важно хранить лук и чеснок в сухом прохладном проветриваемом помещении. Следует помнить, что острые сорта лука репчатого хранятся гораздо лучше, чем полуострые и салатные, а озимый чеснок неплохо лежит до декабря-января, яровой – до весны.

В значительной степени на лежкость лука и чеснока влияют сроки уборки урожая. Лук репчатый удаляют с грядки в период полного созревания луковиц, сигналом служит полное пожелтение листьев. Сигналом к уборке стрелкующихся сортов чеснока является полегание листьев, не стрелкующихся – растрескивание оберток соцветия. После уборки лук и чеснок требуют тщательной просушки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх