Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Особенности приготовления компоста из листьев

компост из листьев

Многие садоводы выбрасытвают в ближайшую лесополосу листья плодовых деревьев, а также берез и кленов, растущих на их участках. Можно ли из этой органики готовить компост?

Применять листья плодовых и других деревьев для приготовления компоста можно, но при соблюдении определенных условий. Опавшие листья разлагаются в основном благодаря деятельности микроскопических грибов – полезной микрофлоры, которая отличается от той, что разлагает растительные остатки. В связи с этим компост из листьев следует готовить отдельно, в емкости или куче.

Если в саду на плодовых деревьях в прошлом сезоне отмечались парша, плодовые гнили и другие заболевания, то листья следует закопать на глубину 40–50 см. Листья богаты трудноразлагающимися органическими веществами. В них присутствуют гемицеллюлоза, лигнин, танины.  Последних особенно много в листьях дуба и бука. Поэтому для разложения листьев и полного созревания компоста потребуется два-три года.

Компост из листьев – неплохой источник пополнения почвы гумусом. Кроме того, он улучшает структуру почвы и ее водоудерживающую способность. Листовой компост особенно важно вносить на песчаных и тяжелых почвах.

Листья для компостирования складывают в контейнеры или кучи.

Затем плотно утрамбовывают и периодически увлажняют, особенно в летнее время. В такой компост вносят навоз, навозную жижу, птичий помет, костяную муку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх