Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Как зола хлебных злаков поможет урожаю

Зола хлебных злаков : зачем она нужна

В продаже моджно найти золу хлебных злаков. Как ее лучше всего использовать?

Золу соломы хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя) издревле применяли крестьяне для удобрения полей и огородов. Было замечено, что ее внесение практически на всех почвах и под все культуры давало ощутимую прибавку урожая, повышало его качество.

 Чем полезна зола хлебных злаков?

Такая зола отличается относительно высоким содержанием фосфора (около 5%), калия (10–11%), кальция (4–6%). Она содержит полный набор микроэлементов. Ценно то, что данные вещества находятся в ней в легкоусвояемой растениями форме. Благодаря этому зола способствует улучшению формы и цвета фруктов, ягод и овощей. Она повышает содержание в них витаминов, биологическую ценность продукции, лежкость при хранении. Наличие в золе кальция позволяет применять ее для раскисления почв.

Использовать золу хлебных злаков в зависимости от наличия ее количества можно на всех стадиях обработки почвы и ухода за растениями. При осенней или весенней перекопке (основное внесение), при подкормках растений в период вегетации. Норма внесения зависит от качества почвы, насыщенности ее питательными веществами и может колебаться от 20 до 200 г на 1 кв.

м.

Золу соломы хлебных злаков можно применять для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями растений: тля, крестоцветная блошка, мучнистая роса. Это удобрение полезно добавлять и при компостировании различных органических отходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх