Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Забытая совершенно незаслуженно листовая капуста

листовая капуста

Она,  пожалуй, самое распространенное в нашей стране овощное растение. Капуста занимает более трети общей площади, отданнной под овощные культуры.

Существует огромное количество сортов кочанной капусты, продукция которых способна долго храниться в свежем виде, однако со временем их вкусовые качества ухудшаются. В условиях северных широт особенно актуально возделывание скороспелых и морозостойких культур, которые позволили бы продлить период поступления свежей продукции с грядки.

Ей морозы нипочем

В свое время листовая капуста была незаслуженно забыта. Сейчас в России она мало распространена.

Декоративная капуста, считающаяся в нашей стране несъедобным растением, относится к листовой. Произошла она от дикой листовой, которую люди с давних времен использовали в пищу и в качестве корма для скота. Поэтому декоративная капуста имеет схожие с дикой морфологические признаки, биологические особенности и требования к условиям произрастания, но по сравнению с другими видами лучше переносит высокие или низкие температуры. Особенно морозостойки курчаволистные формы и сорта, которые способны вновь перейти к вегетации после длительного пребывания при пониженных положительных температурах. Они выдерживают кратковременные заморозки до -15°.

Зимостойкость низкорослых и стелющихся форм выше, поэтому они перспективны для выращивания в подзимней культуре, хотя и высокорослые курчаволистные формы хорошо зимуют в условиях средней полосы и весной дают побеги.

И лечит…

Декоративная капуста нормально развивается при недостатке влаги и низком плодородии почвы. При этом содержание в ней сухого вещества достигает 21%, витамина С – 150 мг %, каротина – 4%, сахаров – 6%, азотистых соединений – 4%, а также имеется целый набор ценных органических кислот и биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию в листьях этого вида капусты микроэлемента селена ее можно в известной мере отнести к лекарственным растениям, способным занять свое место в лечебно-профилактическом питании.

Пищевое использование декоративной капусты может быть очень широким. Она идет на салаты (особенно из молодых листьев) и как добавка к гарнирам. Молодые листья имеют приятный вкус и нежную консистенцию. А если учесть, что масса одного растения достигает трех-пяти килограммов, то можно иметь постоянный источник свежей зелени, даже с небольшой площади, в течение длительного времени, практически до весны. К сожалению, пока известно только одно ее хозяйственное назначение – декоративное.

… И украшает

С наступлением устойчивых заморозков декоративную капусту выкапывают с корнем, пересаживают в подходящие по объему емкости и почти всю зиму она будет не только украшать интерьер помещения, но и послужит источником свежей витаминной зелени.

Выращивать листовую капусту, в том числе и декоративную, можно практически в течение всего года.

Листовые капусты очень разнообразны. К настоящему времени выделены 5 основных ее сортотипов: мозговые, розеточные, игольчатые, черешковые, листовые. Они различаются по форме растения (колонновидные, округлые, уплощенные), высоте (от 30 до 150 см), окраске листьев, форме листовой розетки. Листья могут быть круглые, плоские или курчавые, лировидно-перистые, редконадрезанные, с разной степенью гофрированности, с различным спектром окраски – встречаются различные оттенки зеленого, красного, фиолетового, розового, белый и различные их сочетания.

Забытая совершенно незаслуженно листовая капуста

Посадки декоративной капусты могут украсить приусадебный участок: она хорошо растет с весны до осени, причем ближе к концу лета в отцветающем саду начинает свое величавое царствование, выделяясь окраской, величиной и формой. С наступлением холодов ярче становятся малиновые, фиолетовые или кремово-белые краски розеточных форм декоративной капусты, не увядают листья мозговых сортов – Язык жаворонка, Красная высокая, Мосбахская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх