На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

А-а-а! Опять статья про компостную кучу!

Конструкция несложная - Рекомендую!

И правда, сообщений об компосте в интернете великое множество! И все эти сообщения в целом очень похожи на друг-друга, как братья близнецы. Да и что нового здесь можно придумать! Ведь суть дела, то одна! Складывай себе листья, траву, да веточки в кучу - вот и получишь плодородный субстрат!

Ан, нет!)) Всё же есть некоторые хитрости, которые помогают облегчить труд огородника и быстрее получить полноценную природную добавку гумуса. Ведь без него и огурцы не такие как надо, и урожай помидор получается слабый! 

Вот хочу порекомендовать вам одну очень как на мой взгляд интересную и показательную статью. Автор сообщения предлагает конструкцию ящика для будущей органики. Всё просто понятно, доступно. Фотографии представленные автором просто радуют глаз! Кстати не в красоте дело! А в результатах!


Компостная куча — конструкция несложная

Если у вас достаточно места, вполне можно сделать три загородки и скидывать туда постоянно, из года в год, всю органику, а затем использовать перегной под огурцы.
Но при небольшом участке, в котором всё на виду, хочется придать хранилищу компоста надлежащий вид: чтобы не стыдно перед соседями было и чтобы место зря не пропадало. Отказываться от компоста не хочется: покупной земли не приобретешь достаточно, да и там, можно сказать, сплошные удобрения


Вот я и построил ящик для компоста. Состоит он из двух отсеков, 1х2м, между ними — съёмные широкие доски для удобства работы. Передняя стенка тоже состоит из съёмных досок, стенки двойные, расположены друг от дружки на расстоянии 3-4 см. Наружный — из отходов хорошей вагонки, а внутренний — из старых досок. Когда сгнил внутренний слой, я поменял гнилые доски на новые, а наружный периодически крашу.


Отсека должно бы быть три, но уж больно много места пришлось бы отдать под конструкцию. Поэтому я делаю компост по такой схеме: первый год скидываю с весны до лета все отходы огорода в один отсек. Осенью я перекидываю всё, что в нём скопилось, в соседний: для перемешивания и аэрации. Весной перекидываю назад, добавляя свежий навоз слоями, засыпаю до верха с горкой. На неё сажаю тыкву. Горка со временем просядет и тыква окажется в яме, что ей не мешает, так как она
всё равно вылезет наружу и пойдёт плестись по забору с соседом. В этом году семена попались перемешанные: покупали тыкву, а выросли ещё и зелёные кабачки, да и тыквы оказались разных сортов. Вот вам и немецкое качество! Кабачки спрятались в яме и обнаружились лишь осенью.

 
 
 

Сосед скрыл свой ящик плющом, но мне такая конструкция кажется неудобной.


Недавно я вытащил землю из-под тыкв и перенёс её в грядку с огурцами, а в это отделение перекидал то, что скопилось за лето в соседнем отсеке, добавив свежего лошадиного навоза. Трудоёмко? Зато продуктивно. С одной огуречной грядки при хорошей погоде мы собираем столько огурцов, сколько сосед не собирает с трёх.


А тыквы, можно сказать, вообще не занимают места. Конечно, сорняки за два сезона перегнивают плохо, на грядку с огурцами мы настилаем слой соломы 10-15 см и засыпаем слоем старой земли 5-10 см.. Сорняков не больше, чем на обычной грядке.

 

Источник

Картина дня

наверх