Огород, сад, балкон

63 861 подписчик

Свежие комментарии

  • олег кропотов
    Все перепробовано, лучшим средством оказался дым с табачной пылью.Тлю, белокрылку и...
  • vbaranova
    * извините, за автокоррекцию- божьих коровок.Тлю, белокрылку и...
  • vbaranova
    Перметрин является неселективным инсектицидом. Это значит, что наряду с тлёй, погубит и полезных насекомых, наприме...Тлю, белокрылку и...

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

Я буду вам рассказывать, что делать если вам на пути попалась птица которой нужна помощь. На этот раз речь пойдет о "зимних" птицах. Рассказывать буду на примере своей области - Сибирской.

Уже второй месяц как у нас гостят свиристели:

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?
Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

Яркие птички с хохолком и желтыми/красными пестринами на крылышках.

 

Снегири

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?
Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

И щуры! В народе зовут их ещё "финскими попугаями"

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

Особо везучим попадаются ещё и дубоносы

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

Сейчас уже на протяжении 2-3х недель птички к нам поступают каждый день да ещё и по несколько штук! Связано это с тем, что прошлый год стал очень богатым на ягоды, ветки рябины, калины и мелкой ранетки буквально клонило к земле от количества урожая....пока не прилетели зимние гости)))

От перепадов температур любая ягодка (а тем более перезревшая) даже на дереве начинает бродить! И если вам, покушавши такой ягодки, ничего не будет, то птичкам приходится не слабо. Особенно это "не слабо" приходится на резкие потепления. Птицы буквально пьянеют. Кто-то просто сидит на ветке, раздувшись как шарик и ожидая "когда ж отпустит то", а кто-то, почуяв опасность" срывается с места и летит как может и благо если удачно до другого дерева, но бывает и до ближайшего фасада.

Самые невезучие засыпают, падают в сугроб и замерзают.

Было бы смешно, не будь так грустно. Фины (кажется) провели исследование: Свиристелька в день проедает 100-120 граммов ягодок, содержащих 2,4 гр/кг спирта, что дает 4-5 гр/кг спирта в птице в день. Но если свиристелька за час заглотит 30 грамм ягоды (половина нормального веса), то 10,9 ммоль спирта будет плескаться у неё в крови. Активность алкогольдегидрогеназы финны тоже учли. Этой концентрации алколя достаточно, чтобы сбить финну координацию движения. Предполагая, что полёт координировать ещё сложнее, чем походку жителя Финляндии, делается вывод, что этой концентрации алкоголя в крови достаточно, чтобы на время вывести птичку из строя.

Условия зимы в Финляндии достаточно близки к нашим (сибирским).

 

Итак, что же делать? Вот вы шли-шли и нашли.

1) даже если птичка кажется дохлой, ещё не факт что так есть на самом деле, возможно она упала буквально за пару мгновений до обнаружения (разумеется, если птичка впечатана в дорогу, тут только Некрономикон в помощь). Подбираем, несём домой, по пути лучше раздобыть коробочку.

2) Дома осматриваем. Кажется дохлой - ждём пару часов - не "ожила", несём в утиль. Главное НЕ НУЖНО класть птицу на батарею/в тепло/у обогревателя! Лучше просто поставить коробку в тихое спокойное место комнатной температуры.

Если птичка жива, но без явных видимых травм и лететь не хочет - ждём чуть больше и не пытаемся накормить/напоить силой! Этого ни в коем случае делать нельзя. Можно поставить еду и воду в досягаемости птицы. Что конкретно из еды - в зависимости от вида (напишу чуть ниже), но не нужно тащить рябину с улицы!)

3) если же у птички травма, то тут лучше обратиться к ветеринару. В случае сломанного крыла помогут наврятли - у нас например "малышню" не оперируют. Но если перелом закрытый и не сложный, то ещё есть шанс, что птичка восстановится сама. В случае подранка кошкой, раны нужно однозначно обработать и дать антибиотики. Вот для этого ветеринар и нужен, он сможет рассчитать дозу и продать вам именно то количество которое вам нужно, избавив от трат на целый бутылек ради одной птахи.

4) Коли случилось так, что птичка остаётся у вас на долго, то ей нужно оборудовать место. И ура! Поздравляю вас с приобретением клетки. Да, певчикам в отличии от совушек и ястребов можно в клетку)) но не все так просто.

В первую очередь клетку взять попросторнее и ОБЯЗАТЕЛЬНО горизонтального типа, а не вертикального, квадратную можно, но не мелкую, грубо говоря, карцер от сдохшего хомячка не подойдёт.

Во вторую очередь забудьте о пластиковых жердочках, вам нужны нормальные присады - ветки. Топаем за веточками в лес/парк/ к соседке бабульке ухаживающей за общим полисадником, просим разрешения срезать пару веточек у любого дерева. Главное чтобы веточки были фактурные.

В третью очередь на первое время клетку лучше накрывать непрозрачной светлой тканью, чтобы птица не видела вас и не билась в панике. Через пару дней она привыкнет, что беспокоите вы ее только с целью поставить свежей еды и воды и ткань можно будет постепенно убрать.

5) спустя некоторое время можно проверить птицу на полётоспособность в небольшом помещении, в котором будет проще всего птицу поймать. Обязательно занавесьте окна и все зеркальные поверхности перед проверкой.

 

Чем кормить?!

Если у вас в руках зернояд (щур/снегирь/дубонос) то подойдёт любой корм для лесных птиц/для канареек. Так же подойдут яблочки, любая замороженная самая дешманская ягодка из Ашана/Ленты. Дубоносам желательно орешки всякие ещё, например кедровые.

Если насекомояд (свиристель, синичка), то либо замороженные насекомые, либо мещанка для насекомоядов на нежирном твороге, вареном яице и тёртой моркови/яблоке, либо спец.корм для насекомоядных птиц (лично я покупаю Падован, дороговат, но хватает на очень долго) чтобы не заморачиваться готовкой мешанки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх