Огород, сад, балкон

64 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

Как сохранить бегонию зимой

С мая по октябрь клубневые бегонии радуют своим обильным цветением глаз садовода. Ну а в ноябре цветы отправляются на заслуженный покой. Как подготовить растения к холодному времени года? И все ли растения можно обрезать и отправлять на покой?

Как сохранить бегонию зимой

Когда приступать к обрезке бегонии на зиму

Бегонии выращивают в горшочках как в комнатных условиях, так и на открытом воздухе. Если есть такая возможность, то конечно хорошо отправлять цветы летом под открытое небо. Но вот после возвращения цветов в холодные дни под крыши наших домов не стоит торопиться приступать к обрезке и выкопке клубней, чтобы отправить их в холодильники или погреб.

Нужно дать растению акклиматизироваться – это раз. А второе – предоставить время, чтобы питательные вещества из листьев и стеблей перешли в клубни. И только потом приступать к обрезке растения.

Кстати, даже в это время бегония все еще не теряет своей привлекательности. Ведь ее цветы увядают практически незаметно глажу. Они продолжают сохранять эстетичный вид, а потом просто опадают с кустика. А вот когда пожелтели и опали листья – это уже явный признак того, что растение готово к зимнему сну.

Не все бегонии нуждаются в обрезке

Еще очень важно определить, нуждается ваша бегония в периоде покоя или нет.

Правило здесь такое:
• бегонии, которые были выращены из клубня, можно обрезать и отправлять на зимовку;
• растения, которые размножали черенкованием, могли не успеть сформировать клубенек. Поэтому их обрезать не следует и в периоде зимнего покоя они в этот раз не нуждаются. За ними продолжается обычный уход – поливы и перевалку в горшочки размером побольше по мере роста цветка.

Иногда цветоводы теряются в догадках, почему они купили клубневую бегонию, а после обрезки и выкопки корней клубня не обнаружили. Ответ простой – вы приобрели растение, которое размножали черенкованием. В течение теплого периода черенок сумел образовать корневую систему, но не успел завязать клубень, или он сформировался очень-очень маленьким, и пережить зиму ему не хватит сил.

Что же теперь делать? Есть шанс спасти растение. Если возле корневой шейки образовались почки, тогда положите на дно горшка или стакана мох сфагнум или другой материал, который будет хорошо держать влагу. А сверху поставьте корешок, не заглубляя почки. По мере необходимости увлажняйте субстрат. А когда почки пойдут в рост, сделайте пересадку черенка в новый горшочек.

Как же определить, какая бегония в вашем горшке – с клубнем или только с корешками? Способа два. Прежде всего, наблюдайте за своим растением:
• бегония, у которой есть клубень, цветет очень обильно;
• бегония из черенка не отличается буйным цветением.

Ну а второй способ – аккуратно раскопать землю в горшочке и посмотреть. Но лучше все-таки такого эксперимента не проводить. Бегония таких вмешательств не любит. И даже пересадку в новый горшочек предпочитает делать перевалкой.

Поэтому поостерегитесь обрезать растения, которые были размножены черенкованием. Клубень может формироваться в течение полтора-двух лет.

Хранение клубня бегонии зимой

Если вы уверены, что в земле находится клубенек, тогда можно действовать таким образом. Сначала обрежьте растение. Затем достаньте клубень вместе с субстратом из горшка. После этого очистите субстрат вместе с корнями с клубня. И оставьте его подсыхать приблизительно на неделю. После такой процедуры оставшиеся пенечки легко отделяются от клубня. Его кладут в пакет со слегка увлажненным мхом. Хранить можно в ящиках и коробках, укрыв их так, чтобы не было доступа к свету. Клубни оставляют в прохладном помещении.

Если в горшочке образовалась молодая поросль, ее не нужно обрезать. Можно аккуратно отделить вместе с корнями и посадить в отдельный горшочек. Если корешки еще совсем маленькие – то сначала поставить в стакан с водой или во влажный перлит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх