Базилик: собираем урожай и заготавливаем впрок

У горцев есть такая присказка: «Кто базилик жует, то 100 лет проживет». Базилик — южное ароматическое и лечебное растение, которое достаточно просто вырастить

в Средней полосе России и даже в северных районах нашей страны. Мы сажаем эту культуру каждый год и благодаря многократной срезке используем душистые листочки не только в свежем виде, но и в заготовках.

Как увеличить урожайность базилика в Средней полосе

листики базилика, чеснок и желтый перецБазилик растет в форме мини-куста и весьма неплохо переносит срезку. Общее количество срезок, а значит и урожайность посадок в целом, определяется местом выращивания (открытый или закрытый грунт) и характеристиками сорта.

Если вы высадите рассаду этой культуры в парник либо в теплицу в начале — середине мая, то до наступления серьезных осенних холодов вам удастся провести уборку листьев от 5 до 7 раз. Однако на открытой грядке вряд ли получится сделать больше одной — двух срезок.

Первый раз веточки с листьями срывают в самом начале цветения, то есть через 20-40 дней после высадки рассады базилика на постоянное место. Чтобы растения быстрее восстановились, на каждом оставляют по 2-3 листочка на стебле высотой от 6 до 8 сантиметров. После этого кустики обязательно поливают и подкармливают некрепким раствором полного минерального удобрения.

Последующие три уборки урожая проводят с промежутком в 10 дней, затем еще одну через три недели и заключительную еще через 14 дней. Однако так часто зелень можно собирать, если только ваш базилик размещен по схеме 20 х 20 сантиметров (20-25 растений на квадратный метр).

Наибольшей урожайностью отличаются сорта базилика с зелеными листочками (например, «Гвоздичный», «Тонус», «Северное сияние», «Василиск»). А вот фиолетовый базилик отрастает в полтора-два раза медленнее своего зеленого собрата.

Конечно, при выращивании в теплице базилик получается не таким ароматным, как в огороде. Но если для вас больше важны не качество, а количество зелени, то посадка в закрытом грунте — это оптимальный вариант.

Заготовки и рецепты с базиликом

базилик, томаты черри и салатБольшую часть собранной зелени базилика мы заготавливаем с помощью сушки. Для этого веточки с листьями, собранные в начальной фазе цветения, тщательно споласкиваем под краном и подсушиваем под навесом вдали от прямых солнечных лучей.

Как только влага с листиков испарилась, мы формируем из веток пучки и подвешиваем их в темном, но хорошо проветриваемом сарайчике. Чтобы они не покрывались пылью, на зелень можно надеть бумажные мешочки с заранее проделанными в них дырочками. При этом важно, чтобы верхняя часть веточек оставалась открытой и хорошо вентилировалась.

Сушить базилик в электросушилке, и тем более в духовке я не советую: если в процессе сушки температура превысит +40 градусов, зелень утратит весь свой аромат и приобретает травянистый привкус.

Высушенные листочки можно хранить целиком в герметично закрытых банках, а можно перетереть в порошок и держать в любых плотно закрытых емкостях в сухом месте.Базилик: собираем урожай и заготавливаем впрок

Молодые веточки и листья базилика применяют для ароматизации салатов, мясных и рыбных блюд, томатного сока и пасты, разного рода подливок и коктейлей. Обязательно попробуйте положить немного базилика в классический салат из помидоров и огурцов — это мега вкусно!

Если смешать сушеный измельченный базилик с порошком розмарина, то такую смесь можно использовать вместо перца. Базилик также отлично сочетается с укропом и кориандром (как зеленью, так и семенами).

А еще базилик просто незаменим при овощном консервировании — особенно удачно его пряный аромат сочетается с огурцами и помидорами (для этого в банку достаточно добавить 1-2 веточки этой травки-приправки).

Мне также очень нравится класть листочки свежего или сушеного базилика в черный чай. Особенно хорошо для этого подходят зелень сортов «Лимонный» и «Карамельный».

А вот еще несколько рецептов, которые мы регулярно готовим с базиликом.

Домашний кетчуп с базиликом

Ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 300 граммов репчатого лука, 4 средних яблочка, 4 штуки сладкого перчика, 150 граммов сахарного песку, 100 граммов уксуса, 3 столовые ложки соли, 1,5 чайные ложки черного молотого перца, 1-2 горошины душистого перца, 4-5 крупных листика базилика.

Способ приготовления. Овощи нарежьте небольшими брусочками и проварите на очень медленном огне в течение 1,5 часов. После этого пропустите размягченные овощи через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. К получившейся массе добавьте сахар, соль, уксус, перец и базилик. Варите еще минут 5 – 10, после чего достаньте зелень базилика, а готовый кетчуп закатайте в простерилизованные банки.

Деревенский салат

Ингредиенты на 2 порции: по 1-2 веточки базилика и петрушки, 250 граммов кочанного салат, 50 граммов копченой курицы (желательно грудинки), 1 столовая ложка подсолнечного маслица, 0,5 столовой ложки яблочного уксуса, 1 яйцо, соль и молотый черный перчик по вкусу.

Способ приготовления: Хорошенько вымойте под краном зелень, дайте ей немного обсохнуть и мелко нарежьте. Грудинку также нарежьте кубиками и в течение 1-2 минуток обжарьте в растительном масле. Яйцо сварите вкрутую, отделите скорлупу и нарежьте. Соедините все продукты в широкой миске, добавьте масло и специи и тщательно смешайте.

Ароматный соус

Ингредиенты: 100 граммов сливочного маслица, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 желток куриного яйца, мясной либо овощной бульон, по одной чайной ложки измельченного базилика и уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Раскалите сковородку и обжарьте на ней муку вместе с 50 граммами сливочного масла до появления золотистого цвета. Добавьте остальное сливочное масло, соль, базилик, перец и уксус, а затем начинайте потихоньку вливать бульон до достижения желаемой консистенции. Поварите еще 2-3 минуты, не доводя до кипения, уберите с огня, введите в смесь яичный желток и аккуратно перемешайте. Подавайте сливочный соус с базиликом к мясным блюдам либо к гарниру из цветной капусты.

Источник