На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Огород от хозяина требует ухода...

Как-то раз, пролистывая книги Курдюмова, я встретила очень интересную фразу. Она приблизительно звучала так: «Огород от хозяина требует ухода... И чем дальше хозяин уйдет, тем лучше».

Вволю насмеявшись, я стала в этом ключе размышлять. Вспомнила пышущие здоровьем заброшенные сады. Почему там всё так хорошо плодоносит, при этом нет вредителей и болезней в таких количествах как на огородах?

Из вредителей там только люди, приезжающие стройными колоннами. Причем количество автомобилей сопоставимо с тем, что на стоянке около супермаркета перед праздником.
 
Почему, собираясь за лесной земляникой, люди идут на тот же луг, откуда их родители или бабушки, дедушки носили ведрами? Так сколько лет растёт в природе земляника на одном месте? А через сколько времени огородник меняет место для своей красавицы?
Вспомнила рассказ своей знакомой: «Я на своем участке сделала то-то, то-то и то-то. Ничего не выросло, а что выросло сожрали вредители. Собираемся ехать в заброшенные сады...» Может быть в этих садах и растёт потому, что никто не делает того-то, того-то и этого?
Вернемся к этой ёмкой фразе Николая Ивановича о том, что огороду хорошо тогда, когда... Разве я могла подумать, что в этом сезоне я её применю буквально. Но обо всем по порядку.
Сидераты вытесняют сорняки
Истосковавшись по земле и перелопатив кучу литературы за зиму, мы с мужем ранней весной взялись за работу. Для начала анализ прошлого сезона, например: какие сидераты НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ лучше вытеснили сорняки. Для нас это было важно, т.к. этот участок у нас второй сезон и на нем росли «джунгли», забивая все наши посадки.
На фотографии видна дорожка (по диагонали из верхнего левого угла в нижний). С прошлого года на ней осталось не много мульчи (солома), а справа и слева на гряде остатки овса и вики. Они с этой задачей справились лучше других сидератов. Многолетние сорняки растут только на границе дорожка-грядка. На самих же грядках их почти нет.
Наша задача с мужем сводилась к минимуму: посадить побыстрее что-нибудь нужное, иначе вырастит что-нибудь ненужное. Соперничество за место под солнцем продолжается. На мой взгляд это прекрасный результат: за один сезон сорняки уступили своё лидерство.
Похожая ситуация на бывшей огуречной грядке. После огурцов осенью мульча убрана на дорожку и был высеян овес. Как видно там вообще «стерильно».
На клумбах же, где сажались другие сидераты, совсем другая картина: сорняки уже на старте. Как только пригреет солнышко, они покажут кто здесь долгое время был хозяин.
Ранний урожай томатов
Теплицы у нас нет, а ранний урожай томатов получить очень хочется. С осени стали готовить для них местечко. От теплых грядок решили отказаться. Сделали их упрощенный аналог: органику складывали на грядку и припорошили землей. Поздней осенью укрыли на зиму.
В качестве эксперимента 17 помидорок на рассаду посеяла 23 февраля. Запланировала высадить в грунт как можно раньше. Сделала три перевалки, причем последнюю в трехлитровые ведерки. При перевалке старалась не повреждать корней. Я думаю, что если томатам сохранить целым центральный корень, то он будет расти до тех пор, пока не дойдет до воды. Это означает, что он может обеспечить сам себя водой, следовательно, во-первых: грядка обходится вообще без поливов, во вторых вероятность заболевания фитофторой в разы уменьшается.
При выращивании рассады использовала Сияние-2, Экоберин и Здоровый сад, НВ-101. Перед высадкой в грунт ЭМ-препаратами землю не проливаю, они уже есть в горшочках рассады. К тому же сомневаюсь в их надобности в холодной земле без растений. (Мнение Бублика хорошо укоренилось в уме).
В 10-метровый акриловый парничок на постоянное место жительства высадили 9 мая. В начале мая земля для теплолюбивых томатов, конечно же, холодная, поэтому сделали так: ранней весной зимнее укрытие сняли и накрыли грядку черным агротексом, чтобы хорошенечко прогрелась (перед посадкой его убрали).
Там, где должны быть посажены помидоры, расставили 10-литровые ведра. Разложили темное, полусгнившее сено толстым слоем. Затем убрали ведра и в эти в «лунки» не высадили, а именно сделали перевалку рассады. Так же как из маленького объема горшка в большой, перевалили трехлитровые горшочки с рассадой. Для заполнения объема лунки использовали уже хорошо прогревшуюся на солнышке землю. Получилась приподнятая грядка.
Пока земля холодная корешочки томатов её не касаются, по мере их роста земля прогревается. Разложили побольше бутылок с водой и укрыли двойным слоем акрила. Через недельки две пролили травяным настоем. В этом «домике» помидоры выдержали минусовую температуру (-5 или -8°).
Когда земля окончательно прогрелась, подкормили травяным настоем с ЭМочками и замульчировали толстым слоем. Убрали один слой агротекса. Второй откинули, он стал служить ветрозащитой. Всё. На этом работа на этой грядке у нас закончилась. Я там не появлялась вплоть до сбора урожая.
Через некоторое время я сильно заболела и наш сад, «по рекомендации Курдюмова», стал жить-поживать и добра наживать уже самостоятельно. Прав ведь оказался Николай Иванович! Помидоры отблагодарили за моё невмешательство в их личную жизнь отличным и ранним урожаем.
Первый салатик из красных помидор, созревших на кусту, мы ели 1 июля. Вот наши красавцы. Перед тем как сфотографировать я немного убрала пасынки. Сорта выбирала ранние и с умеренным пасынкованием.
Почему в этом случае всё росло и не нуждалось в участии садовода? Потому что создана мини-система способная сама себя обеспечивать всем необходимым. Взять, к примеру, влагообеспечение. Часть лета была очень жаркая, но грядка, ни разу не поливалась (кроме посадки, разумеется). Судя по урожаю, воды было вполне достаточно.

Единственно, что мне не понравилось, так это то, что рассада переросла. В этом сезоне буду сажать попозже.
Способность растений обеспечивать себя водой
Хочу это проиллюстрировать фотографиями. В этом году мне удалось сравнить рост одного вида растений. Причём оба взошли накануне «сезона» жары.

Первый рос на камне, его брат-близнец в комфортных условиях: с восточной стороны того же камня.

Первое растение довольствовалась только утренней росой. Днём его нещадно палило солнце. Второе нежилось в первых лучах солнца, пряталось за камнем от дневного зноя. Утром умывалось росой и из-под камня брало влагу в изобилии. Но взгляните на них. Внешне они мало чем отличаются. Прямо как на картинках из серии найди 10 отличий.
 
Получается, что даже в такую жару, если создать условия, влаги для некоторых растений вполне хватает.

На заднем плане растут петунии. Они тоже ни разу не поливались. Хотя и цветение было не таким обильным, но они стойко пережили жару. Проблема, я думаю, в сильных ветрах. Когда мы устраним ветер, эти погрешности исчезнут сами собой. Недостаток влаги в первую очередь.
Ещё несколько слов о томатах
Основную часть помидор мы высадили в первых числах июня. Агротехника точно такая же: тоже на бывшую теплую грядку, травяной настой в начале вегетации, мульча, защита от ветра, не поливали, всё один в один. Разница:
1. в сроках высадки (9 мая и первые числа июня),

2. в мае мы сажали в один ряд, на июньской грядке в два ряда.
3. июньским сортам добавили другие, более высокие с необходимостью пасынковать. На майской грядке эти барыни заняли все пространство. Ни вершкам, ни корешкам сородичи не мешали. То, что они почти не пасынковались, им не повредило.
На июньской грядке несколько другая картина. Те томаты, которые росли с краю грядки дали прекрасный урожай, а те которые были между томатами и ветрозащитой заметно подкачали. Хотя они росли на одной и той же грядке, рассада была одинаковая, разница колоссальная. Почему? Одни получили преимущества краевого эффекта, другие были обделены по многим пунктам. В этом году буду на свои грядки шириной 50 см сажать томаты в один ряд.
Кто и как воспользовался независимостью
После того как я поправилась, вышла в огород и стала рассматривать, кто как воспользовался своей независимостью. Сорняки, конечно, почувствовали свою безнаказанность и расшалились. Но это оказалось ничто по сравнению с нашествием слизней. Стала исследовать.
Меня интересовал вопрос: какую роль в биоценозе играют слизни. Отсюда следует, что именно у меня на участке нарушено, и какие меры принимать. О слизнях я узнала только то, что это звено в пищевой цепочке и всё. Рекомендации о сборе слизней или приманках, учитывая их количество, звучат смешно: на нашем участке живут жабы, ящерицы, ежик.
Вся эта живность в таком изобилии, что мы перестали выходить в огород, как только солнце близится к закату: уж очень внимательно нужно смотреть под ноги, что бы на кого-нибудь не наступить.
Немного поразмыслив, я решила, что пока эти моллюски не выполнят свое предназначение, вмешиваться не стоит. Не зная всех тонкостей процессов, можно навредить биоценозу сада. Как только роль будет выполнена, нарушителей станет гораздо меньше. Обилие на участке тех, кто не прочь перекусить слизнями это подтверждает.
Уменьшая численность сорняков, заметила, что слизни не тронули некоторые культуры. Сорняки-соседи оказались им более по вкусу. Например, эти обжоры предпочли молодой лопух помидорам. На грядках образовалась цепочка. Слизни ели лопух. Жабы селились тут же, в толстом слое мульчи, поедая слизней. Все довольны. Помидоры целые без применения «химии».
Копая картофель, сделала еще одно открытие: на грядках, где перед картофелем росла горчица слизней гораздо меньше (причем это соседние грядки). Подтверждение этому я увидела потом в одном из видеороликов. Вполне возможно что есть ещё способы выпроваживания незваных гостей, стоит только повнимательней присмотреться.
P.S.: Буду рада если откликнутся огородники желающие выращивать растения в этом направлении.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх