5 решений для обустройства зоны отдыха на даче

качели мангал беседка

Лето – это маленькая жизнь, но оно быстротечно. Чтобы не тратить время на реализацию капитальных построек, можно рассмотреть варианты бюджетных и быстровыполнимых решений для обустройства зоны отдыха на один сезон.

Зона отдыха в тени

Открытая зона отдыха – простой и беспроигрышный вариант. Достаточно выбрать уютное местечко под деревом, под его кроной устроить обеденную зону, угловой садовый диван или поставить кресла-мешки.

В тени деревьев приятно скрыться от палящего солнца, но от дождя их крона защитить не может.

Продумайте съемный навес или установите шатер. Последние в комплекте часто имеют противомоскитную сетку. Она убережет от непрошеных насекомых.

Как  сделать мебель своими руками?

Деревянные поддоны, так называемые палеты, легко трансформируются в стол, стулья, лежаки, полки и другую мебель для сада. Их можно покрасить в яркие цвета, создать эффект состаренной доски или подчеркнуть естественную текстуру с помощью специального покрытия. Палеты нужно отшлифовать, прогрунтовать и покрыть защитной пропиткой. Такая мебель прослужит долгие годы.  Три собранные вместе поддона превратятся в уютную софу для отдыха на свежем воздухе, достаточно положить на нее мягкое сиденье из поролона в чехле. Добавить практичности такому дивану можно с помощью выдвижных ящиков, в которых будут храниться пледы, настольные игры и другие приятные мелочи. А стол, также собранный из палет, можно украсить цветами в кашпо.

Какие качели выбрать?

Качели доставляют удовольствие как детям, так и взрослым. Из старых автомобильных шин вполне реально сделать подвесные качели или балансир. Для первых понадобятся рым-болты, с помощью которых устанавливаются крепежи на поверхности шины, веревка или цепь для крепления к ветке.

Другой вариант – приобрести прочные качели. Возможны конструкции с навесом и мягкими подушками. Существуют модели с откидными спинками и москитной сеткой. Они легко превращаются в дополнительное спальное место, если захочется днем вздремнуть на свежем воздухе.

Как оформить  место для костра?

Сложно представить зону отдыха, где не предусмотрено место без костра, вокруг которого по вечерам собирается семья и ведутся душевные разговоры. Организовать безопасное место для «горячих посиделок» можно разными способами. На открытой площадке достаточно оформить костровище. В беседке или патио можно обустроить мангал или камин, и тогда отдых у костра станет возможным даже в прохладный дождливый вечер. В этом случае используйте природный камень или огнеупорный кирпич.

Чем зонировать участок?

Даже на маленьком участке можно предусмотреть уголок для уединенного отдыха. Важно правильно зонировать территорию на несколько «комнат», а стенами между ними послужат перголы, ажурные сетки, арки и трельяжи. Украсьте их вьющимися растениями и цветочными композициями. Часть зеленого «кабинета» может отгородить ширмой, легкой полупрозрачной шторой или застекленной рамой.

Обустраивая зону отдыха на даче, вы должны в первую очередь думать о комфорте. Однако постарайтесь максимально сохранить природный колорит своей фазенды. Учтите, что зона отдыха должна располагаться «спиной» к господствующим ветрам, скрыта от палящего полуденного солнца. Очень хороший вариант – спрятать его за шпалерой с виноградом, клематисом, хмелем или однолетними лианами (фасоль, ипомея, горошек душистый и другие).

Эксперты «Школы ремонта «Леруа Мерлен»

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх