На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Asparagus officinalis L. в переводе означает спаржа лекарственная, в народе ее называют «заячий холодок». Этот вид спаржи назван так благодаря ее лечебным свойствам. В ее побегах содержатся витамины группы В (B15 В2, В6), С, РР, они богаты белками и углеводами. Благодаря этому спаржа снижает давление, улучшает работу сердца, способствует выведению из организма избытка солей.

Спаржа лекарственная — очень древняя культура. Есть упоминания о ее использовании в пищу более 4000 лет назад. Распространена в диком виде в Европе и Азии. В России ее выращивали с XVII века. Заячий холодок встречается в лесах, на лугах. Достаточно широко его культивировали в XVIII—XIX вв. и считали деликатесным овощем привилегированных личностей. Спаржу также использовали как декоративное растение, добавляя к букетам мелкую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне украшали ею головные уборы, когда шли к церкви.

Заячий холодок

Этот вид спаржи можно употреблять в пищу: рано весной отрастают толстые побеги, которые используют для приготовления овощных блюд. Но лучше вкус и имеют более высокую урожайность овощные сорта спаржи лекарственной, самые распространенные из которых: раннеспелые — Ранняя желтая; среднеспелые — Мэри Вашингтон; позднеспелые — Слава Брауншвейга.

Спаржа лекарственная — многолетнее растение, которое растет на одном месте 15−20 лет. Она двудомное, то есть мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Опыляется насекомыми или ветром.

Интересные особенности строения этого растения заключаются в том, что на стеблях, густо покрытых зелеными пластинками, размещены не листья. То, что мы в спарже называем листьями, на самом деле видоизмененные стебли — кладодии. А листья у этого растения недоразвитых и находятся у основания веточек в виде маленьких чешуек.

Агротехника спаржи

Агротехника спаржи имеет некоторые особенности, на которых следует остановиться подробнее.

Большое значение имеет выбор места для посадки, поскольку это растение будет расти на одном месте около 20 лет. Лучшие почвы — удобренные супесчаные и суглинистые с низким уровнем подпочвенных вод, высшие урожаи она дает на хорошо освещенных, защищенных от холодных ветров местах.

Участок под спаржу готовят с осени. Глубоко перекапывают (на глубину 30−35 см) с внесением органических удобрений: лучше перегноя или торфового компоста.

Размножается спаржа семенами и делением корневищ. Из семян выращивают рассаду, которую пересаживают на постоянное место. Рассаду можно вырастить в парниках или в открытом грунте.

Перед посевом семена замачивают в течение суток при температуре 25 °C. А затем проращивают во влажных опилках. Если высеять не пророщенные семена, всходы появятся сжиженные и прорастание может задержаться на несколько недель или даже месяцев. Семена высевают рядками на расстоянии 20−25 см строчка от строчки и 3−5 см в ряду на глубину 2−3 см.

Сеянцы в начальный период растут очень медленно, поэтому основной уход состоит в выпалывании сорняков и регулярном поливании. По возможности их подкармливают, как и рассаду культур.

После образования двух-трех побегов рассаду можно перенести из парника на постоянное место, высаживая в рядки с междурядьями 45−50 см, расстояние между растениями в строке — З0 см.

Когда рассаду выращивают в открытом грунте, технология такая же, но сеянцы переносят на постоянное место на второй — третий год. Спаржа — очень морозоустойчивая культура, поэтому даже сеянцы выдерживают не сильно суровые зимы и не вымерзают.

Пересаживать 2−3-летние сеянцы необходимо рано весной до начала пробуждения почек. Биология этого растения требует достаточно глубокого посадки: на 5−7 см глубже, чем до пересадки, потому что у основания каждого стебля закладывается корневище, которое нарастает сверху. В связи с этим в дальнейшем рекомендуется окучивать растения, чтобы не оголить молодые корни.

Урожай начинают собирать только через 2−3 года после высадки рассады или через 3−4 года после посева семян на рассаду. До начала уборки урожая основные мероприятия уходу за растениями такие: прополка и рыхление междурядий, в случае потребности — поливке, когда появляются побеги — окучивание на 2−3 см, летом — подкормка азотными удобрениями.

На третий — четвертый год вырастают побеги диаметром 1−2 см, которые можно использовать в пищу. Есть два способа использования этих побегов: это так называемая «белая спаржа», побеги которой специально отбеливают. Растения весной засыпают землей, насыпая грунт на куст слоем около 20 см, и слегка притрамбовывают лопатой. Когда на этом холмике появляются трещины, кусты разворачивают и выламывают или вырезают молодые побеги у самого основания.

Куст снова окучивают для отрастания новых побегов. Сбор побегов в первые два года длится 20−25 дней, а в последующие годы — 1,5−2 месяца.

holodok_sparja

Использование спаржи

В пищу используют и не ваши побеги — это так называемая «зеленая спаржа». Для получения зеленых побегов ее весной не окучивают, а срезают зеленые побеги. Заканчивают сбор примерно в середине июня. Если спаржа была окученная, ее разворачивают, подпитывают. Побеги, которые появляются позже, не вырезают, а дают им возможность расти до конца вегетации. Это нужно, чтобы накопить пластические вещества для следующего урожая.

Спаржа довольно устойчива к болезням и вредителям. Но иногда повреждается спаржевой мухой и поражается ржавчиной. Сорт Мэри Вашингтон стойкий к ржавчине.

Для получения урожая в ранневесенний период в апреле 2−4-летние кусты спаржи накрывают пленкой (пленочным каркасом), под которым почва размораживается и прогревается. Побеги начинают расти и их собирают примерно через 20−30 суток, срезая через каждые 4−6 суток.

Выгонка «белой спаржи» делается так же, только перед выходом из почвы побегов кусты накрывают темной пленкой.

Выгонку можно делать и в теплице, высаживая корневища 2−3-летних растений, которые заготавливают с осени и хранят в парниках или в погребе при температуре 0−2°С присыпанными влажным песком. Высаживают растения в теплице плотно друг к другу и присыпают грунтом на 15−20 см выше от ростовых почек для получения «белой спаржи», и на 5−6 см, чтобы получить «зеленую спаржу».

Температуру поддерживают на уровне 10−14°С. Через две недели появляются первые побеги. их собирают в течение месяца по мере роста. Урожай составляет 2−3 кг/м2. Урожайнее побеги получают из мужских экземпляров. Поэтому, выращивая спаржу на овощные потребности, отбирают именно такие растения. Внешне они не отличаются, только во время цветения и плодоношения (это бывает на второй — третий год) их можно различить.

У мужских экземпляров формируются мелкие бледно-желто-зеленые цветочки, похожие на колокольчики с шестью лепестками, а на женских экземплярах после цветения появляются ягоды, которые при созревании приобретают ярко-красного цвета. Размножать спаржу можно и вегетативно, рассаживая 3−4-летние растения.

Для получения семян придерживаются почти такой же агротехники, как и при выращивании на овощные потребности, только не срезают отрастающие побеги, которые вегетируют до заморозков.

Поскольку спаржа — двудомное растение, то чтобы получить семена, необходимо иметь на участке и мужские, и женские растения. Разные сорта спаржи переопыляются. Чтобы получить сортовые семена, пространственная изоляция должна составлять 2 км на открытых площадях или 0,5 км — на участках, защищенных кустами или деревьями. Также нужно следить, чтобы поблизости не росла дикая спаржа.

Собирают семена осенью до заморозков, когда покраснеют ягоды. Срезанные стебли с ягодами составляют в поле для просушки, затем собранные ягоды раздавливают, а семена отмывают в воде. Если мякоть плохо отмывается, измельченные ягоды оставляют на несколько дней для брожения в собственном соку (можно добавить немного воды). Отмытые семена просушивают и хранят в полотняных мешочках.

В пищу используют побеги спаржи в вареном или тушеном виде. Их можно консервировать и замораживать, добавлять к супам и салатам.

Кроме спаржи лекарственной, есть и другие виды спаржи, их используют как декоративные растения. Это комнатные виды: спаржа Спренгера (Asparagus sprengeri) с длинными свисающими ветвями, спаржа перистая (Asparagus plumosus) с раскидистыми мелкими ветвями, как перья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх