Что нужно для получения крепкой рассады помидоров

Помидоры – самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые почвенно-климатические условия. Тем не менее, чтобы получать нормальные урожаи, надо создать и минимальный комфорт. МОЛОДО – ЗЕЛЕНО Даже небольшие заморозки могут погубить рассаду помидоров. Поэтому их высевают с таким расчетом, чтобы сеянцам исполнилось 55-65 дней, а заморозки уже закончились. Угадать с этим трудно, поэтому с посевом семян на рассаду лучше не спешить. Но и слишком молодая рассада − тоже не слишком хорошо: в ней запасов влаги меньше и процент неприжившихся будет больше.
ВЫБОР ГОРШОЧКОВ/ ЯЩИКОВ ДЛЯ ПОСЕВА Лучше всего выращивать растения сразу в отдельных кассетах или горшках без пикировки. Но это потребует больше места на подоконниках, поэтому широко распространен посев в ящики. Ящики предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Делают дренажные отверстия и заполняют воздухопроницаемой смесью. Вот несколько ее вариантов: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка; торф, перегной и дерновая земля в равных пропорциях; 3 части торфа, 1 часть пропаренных опилок, 0,5 части коровяка. Готовя грунт своими руками, не забудьте обогатить его минеральными удобрениями, взяв на 10 л смеси 3 л речного песка, 1-1,5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 2-3 г суперфосфата.
ПОСЕВ СЕМЯН Почвосмесь засыпают в ящики толщиной не менее 10 см или не менее 6 см при использовании пикировки. Поливают водой и оставляют на пару дней для прогревания и оседания. После чего делают бороздки до 1 см глубиной через каждые 4-5 см и через каждые 2-3 см раскладывают в них семена, после чего слегка присыпают землей и слегка поливают или опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Ящики с высеянными семенами помещают в теплое темное место (+25…+27° С). Как только появятся первые всходы, их выносят на более прохладные и светлые подоконники. УХОД ЗА ПЕРВЫМИ ВСХОДАМИ Первые четыре дня после появления всходов температуру надо держать в интервале +12…+15° С. Это очень важно, чтобы сеянцы не перерастали, а сформировали мощную корневую систему. На пятый день температуру повышают до +22...+25° С днем и +12...+15° С ночью. Чтобы все сеянцы в равной степени получали солнечный свет и, поворачиваясь к солнцу, не согнулись в одну сторону, время от времени поворачивайте контейнер разными сторонами. Так как в марте солнца еще мало, да и не у всех есть возможность поставить посевные ящики на южные окна, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампой. Поливайте растения по мере подсыхания почвы, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх