На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Груши на рябине

Груши я люблю давно и нежно. Однако, когда мы  купили  дом в деревне, грушевого дерева на участке не оказалось. Приличный саженец тоже как-то не подвернулся; не было даже аронии (черноплодной рябины), на которую рекомендуют прививать черенки груши. Зато была  молодая красная рябинка, которую  муж принес из ближайшей лесополосы.

И мы рискнули: весной привили черенки груши сорта  «Паттен» на несколько веток рябины. Черенки брали в питомнике; решили, что так будет надежнее в смысле приживаемости и сортовых качеств привоя. Конечно, правильнее было бы спилить рябину полностью, чтобы выращивать грушевое дерево на рябиновом корне. Но рука не поднялась на лесную красавицу: такая была веселая, пушистая,  и уже радовала нас роскошными белыми цветами по весне и яркими гроздьями ягод в мороз…

Черенки прижились на удивление удачно, хоть прививали мы их самым немудреным способом   -   в расщеп, и за лето дали приличный прирост. Уже следующей весной появились первые цветочки (их пришлось оборвать, чтобы  грушевые веточки набрались сил).  Зато  третьей весной окрепшие ветки  обильно цвели, а по осени мы уже рвали первые груши и удивляли соседей  «двухпородным» деревом.

С тех пор растет у нас «рябино-груша» и продолжает плодоносить каждое  лето. Утверждают, что это  не навсегда:  грушевые ветки грубее и толще рябиновых, со  временем они должны перерасти ветки подвоя и отломиться.  Но пока живет у нас эта необычная, рукотворная красота и растут на дереве  праздничные гроздья рябины вместе  с вкусными, толстенькими грушками.

Автор статьи: Эмма Мурга.

Источник

наверх