1. Об одном приключении.
Жила-была коза по имени Ностра…Нет, не так…
Жили-были георгины…Опять не то…
В общем, георгины жили в саду и вокруг дома и пышно цвели. Это было несколько лет назад, и уже тогда их было много. Коза жила в сарайчике. В какой-то момент она вырвалась на свободу и отправилась пробовать мир «на вкус».
Беглянку довольно быстро поймали и водворили на место, но два больших куста георгин были съедены на корню.Я не столько грустила о потерянных цветах, сколько тревожилась за здоровье козы. Съедобность георгин представлялась мне весьма сомнительной, а для животного такая экзотическая трапеза могла закончиться отравлением. Пришлось срочно искать информацию.
2. История с географией.
К моему удивлению, георгины действительно оказались съедобными! Как выяснилось, аборигены Южной Америки выращивали эти растения с целью получения клубней. У индейцев майя «корнеплоды» георгин были очень популярны, что неудивительно, если учесть неприхотливость растения, простоту ухода за ним и почти полное отсутствие вредителей и болезней. Впрочем, георгина ценилась и за красоту цветов, хотя в сравнении с роскошными современными сортами они бы показались невыразительными.
Во времена конкисты георгины были завезены в Европу так же, как картофель. Растения-путешественники вместе прибыли на новую родину, но сделали «карьеру» в разных областях. Картошка стала всемирной «кормилицей», «вторым хлебом», а георгина отправилась «спасать мир» красотой. Что ж, это правильно. Недаром говорят, что человек жив «не хлебом единым»…
Усилиями селекционеров обе «американских гостьи» сильно изменились, и теперь мало похожи на своих предков. Однако георгины не должны были перестать быть съедобными, и мне захотелось попробовать, каковы они на вкус.
3. Интересный опыт и дальнейшая жизнь.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться.
Результат эксперимента можно сформулировать так: людям нет смысла переходить на «георгиновую» диету, но и о здоровье козы беспокоиться не стоит.
Моя любовь к георгинам с тех пор не уменьшилась. Никакие другие цветы не могут «предложить» садоводу такое разнообразие форм и окрасок цветов и листьев, такую декоративность кустов при совершенно необременительном уходе. Сейчас я выращиваю более пятнадцати сортов этих красавцев, и каждый год прибавляются новые. Получилось даже «вынянчить» из семян однолетней георгины растение с полноценными, хорошо хранящимися клубнями, которое я теперь размножаю, как многолетнее.
Кроме «радости для глаз», мои георгины успешно дают корм для домашних питомцев. Листья и стебли, остающиеся от прищипки и пасынкования, с удовольствием грызут кролики. Осенью остается довольно много «некондиционных» клубней, не годящихся для хранения или просто лишних, которые кролики и коза съедают в первые зимние месяцы. А во время выкопки георгин коза Ностра регулярно получает пышные и вкусные букеты.
Автор Эмма Мурга.
Свежие комментарии