Груши я люблю давно и нежно. Однако, когда мы купили дом в деревне, грушевого дерева на участке не оказалось. Приличный саженец тоже как-то не подвернулся; не было даже аронии (черноплодной рябины), на которую рекомендуют прививать черенки груши. Зато была молодая красная рябинка, которую муж принес из ближайшей лесополосы.
И мы рискнули: весной привили черенки груши сорта «Паттен» на несколько веток рябины. Черенки брали в питомнике; решили, что так будет надежнее в смысле приживаемости и сортовых качеств привоя. Конечно, правильнее было бы спилить рябину полностью, чтобы выращивать грушевое дерево на рябиновом корне. Но рука не поднялась на лесную красавицу: такая была веселая, пушистая, и уже радовала нас роскошными белыми цветами по весне и яркими гроздьями ягод в мороз…
Черенки прижились на удивление удачно, хоть прививали мы их самым немудреным способом - в расщеп, и за лето дали приличный прирост. Уже следующей весной появились первые цветочки (их пришлось оборвать, чтобы грушевые веточки набрались сил). Зато третьей весной окрепшие ветки обильно цвели, а по осени мы уже рвали первые груши и удивляли соседей «двухпородным» деревом.
С тех пор растет у нас «рябино-груша» и продолжает плодоносить каждое лето. Утверждают, что это не навсегда: грушевые ветки грубее и толще рябиновых, со временем они должны перерасти ветки подвоя и отломиться. Но пока живет у нас эта необычная, рукотворная красота и растут на дереве праздничные гроздья рябины вместе с вкусными, толстенькими грушками.
Автор статьи: Эмма Мурга.
Свежие комментарии