Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ещё бы эту конструкцию поместить в черный полиэт.пакет, сделать купол,закрыть-связать вверху.Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы
  • Вета Магиня
    Тем не менее кроты портят огород и поедают насекомых вместе с корешками.Как быстро поймать крота банкой
  • Вета Магиня
    Мы детьми ловили их в ведро, потом относили на луг и выпускали, а они по каким-то своим новым ходам опять пробирались...Как быстро поймать крота банкой

Как защитить сад от грызунов зимой

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя. Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.
Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой5 способов защитить сад от грызунов зимой.

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Оборачивание и окружение стволов специальными материалами для защиты от грызунов проводят еще осеньюОборачивание и окружение стволов специальными материалами для защиты от грызунов проводят еще осенью. 

1. Утаптывание и перераспределение снега

Чтобы грызуны подобрались к столь лакомым растениям — луковицам, высаженным в цветники и рабатки, кустам и деревьям — они должны пробраться через снег и свободно вырыть норку или ход. Самая простая из доступных зимой мер — утаптывание снега — создает для грызунов преграду, достаточную для эффективной защиты.

Утаптывают снег, двигаясь от периметра приствольных кругов к стволу, на цветниках – между растениями, стараясь не задевать их.

Снежное покрывало редко когда укрывает сад равномерно, да и стабильными снежные периоды не бывают. Эффективное перераспределение снега и дополнительное укрытие снегом цветников, рабаток, защита зимующих кустарников и деревьев позволяет стабилизировать температуры и использовать лучшую природную защиту разумно, усиливая преграду для грызунов.

Снег всегда распределяют так, чтобы наиболее уязвимые растения были надежно укрыты, а голая почва защищена от выветривания и вымораживания. Кроме того, подсыпать снег нужно и так, чтобы весной он эффективно увлажнил почву.

Завершая каждое распределение снега его утаптыванием возле привлекающих грызунов растений, вы уменьшаете риск проблем с грызунами.

2. Регулярные проверки укрытий

Каким бы способом защиты стволов вы не пользовались, то, как он «работает» на практике, лучше зимой регулярно проверять. С приходом настоящих морозов во время визита в сад регулярно осматривайте все укрытия.

Если вы используете ткани, нетканые материалы, лапник, ветки, камыш и пр. для обвязки стволов деревьев, проверьте, насколько надежно держатся крепления и не образовались ли на них зазоры. Особое внимание стоит уделять растениям, укрытым воздушно-сухим методом и замульчированными для защиты сухими листьями, опилками и соломой, ведь мыши часто находят в сухости и тепле дополнительное убежище.

Даже если деревья и кустарники защищены, стоит убедиться, что мыши или зайцы не добрались до веточек и почек, осматривая всю крону над укрытием. Если защиты недостаточно, нужно предпринять дополнительные меры по укутыванию или установке отпугивателей и ловушек. Запасы сухих веток или лапника должны всегда быть наготове, чтобы подновить, укрепить или создать новое укрытие.

Стоит убедиться в эффективности и других мер:

  • проверяйте, исправно ли работают отпугиватели для мышей;

  • осматривайте и наполняйте ловушки и приманки;

  • обновляйте отпугивающие средства, заменяя потерявшие запах «наполнители» на новые.

В овощехранилищах и местах, где размещены семена, посадочный материал, продуктовые запасы, осмотр и проверка эффективности защиты от грызунов должны быть еще более тщательными. Даже малейшие признаки неприятного «мышиного» запаха, последа, пропажи орехов, круп или семян — повод сразу предпринять дополнительные меры.

С приходом настоящих морозов во время визита в сад регулярно осматривайте все укрытияС приходом настоящих морозов во время визита в сад регулярно осматривайте все укрытия.

3. «Крайние» средства всегда под рукой

Независимо от осенней подготовки, для зимы стоит запастить препаратами или средствами для отпугивания и отравленными приманками для грызунов. Экологические и химические, они при нарушении укрытий или недостаточной эффективности основных средств помогут быстро предпринять меры для защиты урожая и растений.

Что это может быть? Настойка бузины или деготь, креолин, нашатырный спирт, солярка, специальные препараты, которые смешиваются с мукой и зерном или готовые смеси для приманок… Среди большого ассортимента представленных в садовых центрах и гипермаркетах на зиму стоит выбрать хотя бы один вариант «экстренной борьбы».

Достаточно прихватить с собой или заготовить заранее запас ненужной ветоши, ватных дисков или поролона и 1-2 средства, которыми их можно пропитать. Во время осмотра укрытий и хранилищ, если замечены следы деятельности мышей-полевок, стоит сразу прибегнуть к дополнительным средствам, уделяя время ходам и норкам, равномерно распределяя ветоши и емкости с приманками.

Отпугиватели раскладывают непосредственно вокруг растения или места хранения, а вот приманки с ядами — так, чтобы увести грызунов как можно дальше от урожая и растений.

4. Запас ароматных веточек

Для дополнительной борьбы с грызунами зимой стоит заранее заготовить или приобрести в лавках специй ароматные природные средства, которые играют роль отпугивателей и дополнительной защиты от грызунов.

Лапник ароматных хвойных — инструмент не только основной, но и дополнительной защиты. Если основное укрытие «не работает» или вы заметили следы мышей в неожиданных местах, запас лапника поможет быстро создать преграду и укрытие для любимых растений.

Можно запастись и веточками полыни, колючими побегами малины, лаванды, сантолины, бузины и сухими стеблями кинзы, семенами кориандра. Связки лекарственных и пряных трав, специи, срок годности которых прошел, также могут стать дополнительным ароматным средством борьбы с грызунами.

Создав специальный запас веточек ароматных растений и лапника, вы всегда сможете в нужный момент дополнительно защитить сад от грызунов зимой. Для этого нужно обмотать веточки и стволы или разложить травы так, чтобы они отпугивали мышей или перекрывали им ходы и доступ к защищаемым растениям, овощам и семенам.

Декоративная подсветка не только украсит ваш сад, но и отпугнет грызуновДекоративная подсветка не только украсит ваш сад, но и отпугнет грызунов. 5. Декоративные уловки

Декорирование зимнего сада — настоящее удовольствие. Если вы наведываетесь на участок регулярно даже в самое холодное время года, можете добавить саду праздничного очарования и ярких красок с помощью природного декора и аксессуаров, мишуры и подсветки. При этом можно использовать сугубо декоративные средства для борьбы с грызунами и защиты от них садовых растений.

Развешанные по саду ярко-красные ленточки, выкрашенные сетки и заборчики, использование красных бечевок и лент в обмотке – одно из средств отпугивания зайцев. Если на красные ленточки вы подвесите небольшие лакомства для птиц или выкрасите так скворечники, то такая защита будет еще и приманкой для полезных птиц.

Декоративное обвязывание стволов яркой тканью или подвязывание ленточек, пропитанных отпугивателями, добавит красок в зимний сад. Материалы, сильно шуршащие при контакте – например, новогодняя мишура — также могут играть роль дополнительного отпугивателя для любителей полакомиться корой.

Не стоит забывать, что основное средство защиты растений от грызунов — лапник – также весьма декоративное средство. Лапник для укрытия на цветниках можно не просто разложить, а повязать в букеты и шалаши, рассматривая не только как средство борьбы с мышами, но и как дополнительный декор.

Да и красивые вязанки еловых веток, уложенные по трубам, водоотводам, прикрывающие воздуховоды и другие «каналы», по которым мыши и крысы могут пробраться в дом, хозблок и хранилища, только украсят ваш сад.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх