Лечебные свойства укропа огородного
![](https://r3.mt.ru/r15/photoF600/20999628487-0/jpg/bp.jpeg)
|
Укроп огородный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют плоды укропа, которые заготовляют по мере созревания и сушат в теплом помещении или на открытом воздухе в тени. Плоды содержат эфирное и жирное масло, протеиновые и другие вещества.
Настой плодов употребляют при хронических колитах, запорах, метеоризме, расстройства пищеварения, заболеваниях печени, гипертонии, одышке, нервном перевозбуждении, бессоннице, а также для усиления секреции молока у кормящих женщин (2 чайные ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды). ![](https://r.mt.ru/r15/photoDE9C/20445774185-0/jpg/bp.jpeg)
Отвар плодов применяют при желчно- и мочекаменной болезни (2 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по ½ стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели).
![](https://r3.mt.ru/r15/photoF12B/20891919883-0/jpg/bp.jpeg) Плоды укропа входят в состав различных сборов:
Плоды укропа —2 части, плоды можжевельника — 2 части, сухой лист алоэ— 1 часть. Истолочь. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при запоре.
Плоды укропа — 1 часть, корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки через 3 часа как отхаркивающее средство). |
|
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии