На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

Работы в саду и огороде в июле

Работы в огороде в июле

    До конца июля высевают на грядки зимние виды редьки, дайкон, лобу, репу, кольраби и пекинскую капусту. Сеют повторно зеленные овощи, скороспелые корнеплоды. Регулярно поливают, рыхлят и мульчируют почву. Защищают картофель, помидоры и баклажаны от вредителей и фитофторы

    Отбеливают головки цветной капусты, черешки сельдерея и ножку у лука-порея. Прищипывают верхушки у бобов и брюссельской капусты, удаляют пасынки помидоров, перцев и баклажанов, нормируют количество завязей у бахчевых овощей.

    Собирают урожай зеленных овощей, кабачков, огурцов, регулярно снимают бобы гороха и фасоли. На освободившихся грядках сеют повторно пряно-вкусовые травы, листовые овощи или сидераты.

   В весенне-летней теплице и парнике поддерживают оптимальную температуру и влажность. Удаляют отмирающие листья и пасынки у помидоров, перцев и баклажанов, в жару опрыскивают огурцы по листьям. В зимние теплицы высаживают рассаду помидоров, перцев, баклажанов, огурцов.


Уход за растениями в саду

    После сбора урожая удаляют старые стебли малины и ежевики, вырезают старые ветви смородины и крыжовника. Молодые побеги малины прищипывают на высоту 1 м. Тщательно обрабатывают и подкармливают клубнику, закладывают новые посадки.

    Обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями плодовые деревья и кустарники. Регулярно проверяют ловчие пояса, собирают по вечерам падалицу, защищают урожай от птиц и вредителей. Удаляют сорняки, поросль, мульчируют почву. При обильном урожае под ветви плодовых деревьев ставят подпорки.

   Регулярно опрыскивают от болезней и подкармливают виноградную лозу, удаляют загущающие побеги, листья, прикрывающие грозди от солнца.

    Прививают плодовые и декоративные деревья, укореняют черенки кустарников. Вырезают и сжигают поврежденные болезнями побеги вишни, калины, облепихи и сливы. Прищипывают сильно растущие однолетние побеги у плодовых деревьев.


Уход за цветником

    Обрезают отцветшие ветки, соцветия у декоративных кустарников и цветов. Выкапывают луковицы гиацинтов, нарциссов и тюльпанов, очищают от земли, промывают и протравливают. Нарциссы и мелколуковичные, после обработки высаживают в цветники. Остальные луковицы просушивают и хранят в темном проветриваемом помещении при (24-25 градусах).

    Делят и пересаживают ирисы, отцветшие многолетники. Черенкуют флоксы и почво-покровные растения. Поливают и стригут газон, в конце месяца подкармливают фосфорным и калийным удобрениями.

   С поверхности водоема удаляют граблями или сачком водоросли и ряску, поддерживают оптимальный уровень воды и кислотности.


Народные примета в июле

3 июля - На Мефодия праздник перепелятников. "Коли над озимыми носятся тенетник и мошки - будет улов перепелов". Паутинный день, погодоуказатель. Ливень силён - прольет сорок дён.
6 июля - Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне). Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. 
7 июля - Иоанн Креститель, Иван Купала. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Начинают сенокос, пока трава не осеменилась. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. "На Иванов день солнце на восходе играет". "На Ивана ночь звездная - много будет грибов". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться". "Ивановские дожди - лучше золотой горы". "До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т. е. начнутся частые дожди)".
9 июля - Тихвинская, День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. На Тихвинскую ягоды поспевают. Земляника девок в лес зовет. "На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором". 
10 июля - Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь. "На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)". 
12 июля - День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. В Петров день умываются из трех ключей-родников. "С Петрова дня - красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда. 
14 июля - Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов. 
17 июля - Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. "На Андрея батюшка-овес до половины дорос". "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет". Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)". 
18 июля - Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов. 
20 июля - Авдотья Сеногнойка. Идут дожди, портится сено. 
21 июля - Казанская, День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Коли черница поспевает, то поспела и рожь. Начало уборки ржи. Зажинки, вязали зажиночный сноп. 
22 июля - Всей семьей пробуют первые огурцы. 
25 июля - Прокл Плакальщик. На Прокла поле от росы промокло. Великие и целебные росы (особенно от глазных болезней). 
28 июля - День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. 
29 июля - Афиногенов день. Притихают пичужки. Лето прошло знойный возраст. День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду". "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастет". "На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке". Холодают ночи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх