Каждый продукт наиболее полезен, богат витаминами и микроэлементами в определённое время года. Сегодня дефицит нам не знаком, и мы в состоянии позволить себе употреблять практически любые продукты когда угодно. Но важно понимать – местные овощи и фрукты куда более полезны, чем те, которые транспортируются к нам из других стран и даже континентов. Ведь «местные» являются как раз-таки сезонными, да и на их доставку нужно меньше времени (считается, что продукты теряют львиную долю витаминов, если находятся в пути более двух недель). Так что, если вы поклонник правильного питания, эта информация придется вам кстати.
Конечно, вряд ли кто-то будет обходиться одними лишь сезонными продуктами, но делать на них акцент – каждому по силам. Обратите внимание на ещё один нюанс – замороженные продукты, собранные в сезон, более полезны, чем импорт, купленный не в сезон.
Хочу поделиться с вами списком сезонных продуктов для территории Украины и европейской части России (но, учитывая большие территории, какие-то поправки все равно могут быть). Если вы проживаете в других частях мира, то можете попробовать узнать самостоятельно о сезонных продуктах своего региона.
Октябрь
Овощи: брокколи, морковь, капуста белокочанная, сельдерей, кабачки, хрен, лук-порей, тыква, брюссельская капуста, помидоры, брюква, репа.
Фрукты: яблоки, груши, инжир.
Грибы и зелень: лисички, фенхель, маш-салат (рапунцель).
Ноябрь
Сезонные овощи: морковь, цветная капуста, пастернак, хрен, лук-порей, тыква, савойская капуста, брюссельская капуста, репа.
Сезонные фрукты и ягоды: клюква, груша, айва, хурма.
Сезонные грибы и зелень: вешенки, маш-салат (рапунцель).
Декабрь
Сезонные овощи: брюссельская капуста, сельдерей, пастернак, тыква, репа, лук-порей.
Сезонные фрукты и ягоды: клюква, мандарины, груши, гранат, апельсин, грейпфруты, айва, хурма.
Свежие комментарии