Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

• Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Садовод от природы

садовод, сад

Говорят, человек жив, пока он не перестаёт удивляться. Вот и я не перестаю удивляться и радоваться нашему воистину мощному украинскому фонду — золотых рук мастерам, которые охотно делятся своим талантом и передают наработанный опыт, а ещё искренне и от всей души украшают всё вокруг. Людям, у которых всегда внутри светит солнце, и этот свет они распространяют дальше. Они творят добро и уверенно идут с ним по жизни, у таких людей всегда есть понимание и осознание того, что Земля — наш общий и единственный дом, который дан нам Творцом для блага и процветания. И кроме нас, о нём больше некому позаботиться. Скажу без преувеличения, что к таким творцам относится и наш сегодняшний герой публикации — удивительный человек, преданный сын земли украинской — садовод Алексей Чернявский.

Твой мир — твоя ответственность

«Творцом своего мира являешься только ты сам. И в том, что происходит, виноват только ты, — убеждён садовод Алексей Чернявский. — И если ты — благоразумный человек, тебе не безразличен тот факт, что на сегодняшний день экологическая ситуация в мире, в том числе и в Украине, оставляет желать лучшего: изменился и продолжает меняться климат, погода преподносит ежегодно всё новые и не самые приятные сюрпризы. Появились серьёзные проблемы с водой, причиной чему послужило увеличение сброса непосредственно в реки, моря и океаны неочищенных стоков с полей, промышленных и коммунальных предприятий — заводов, фабрик и так далее. В некоторых местах вода просто исчезла, испарилась бесследно… Процесс вырубки лесов, рощ привёл к тому, что сейчас мы дышим крайне загрязнённым воздухом. А он, как известно, является самым жизненно необходимым для всего живого на Земле».

Мой девиз: «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?!»

В поисках ответа на вопрос: «Как быть в сложившейся ситуации?» наш герой пришёл к интересным умозаключениям.

«В первую очередь нужно прекратить безмерно потреблять. Важно помнить, что ты — человек, на этой Земле ты не проездом, другой планеты для жизни твоей и твоих детей НЕТ! — говорит Алексей. — И возьми себе за основу девиз: «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?!» Когда мне, например, сложно принять то или иное решение, он всегда помогает мне сделать правильный выбор.

Моё убеждение таково: изменишься ты сам — изменится и всё вокруг. И если ты решил измениться, тогда прими следующие меры: избавься от телевизора, убери мусор, посади дерево, перемещайся везде на велосипеде, начни читать созидательную литературу, питайся здоровой пищей, делай зарядку, займись любимым делом».
«Делать то, что ты любишь, — свобода. Любить то, что ты делаешь, — счастье»

Уважаемые читатели! Познакомившись с Алексеем Чернявским, я была в восторге от общения с такой незаурядной личностью, располагающей к себе с первой минуты. Открытость, искренность, желание бескорыстно всё вокруг сделать красивым и добрым. Эти качества так и светились в Алексее. Поведал он и свою историю становления себя как личности, именно созидательной и свободной личности.

Алексей Чернявский: «Моя история…»

— До 20-ти лет я вёл стандартную современную жизнь: много работал и учился, любил вкусненько поесть, мало спал, постоянно нервничал, часто болел и регулярно глотал различные лекарства.

В 19 лет стали сыпаться зубы, моё тело густо «украшали» прыщи, появились аллергии и хронический насморк, часто болел ангиной, с ладоней и лодыжек начала слазить кожа… В общем, иммунитет был никудышный, и жить становилось всё сложнее и страшнее… Когда мне исполнилось двадцать, очередная ангина дала осложнения на почки. В результате рабочие функции моих почек нарушены, и все биологические жидкости пошли под кожу. Врачи запретили мне двигаться и пить воду (можно было только ополаскивать рот).

Два с половиной месяца в меня вливали немереное количество разных медикаментов (но надо отдать должное врачам: тогда они мне спасли жизнь). Доктор сказал, что моя болезнь перешла из острой стадии в хроническую, и теперь я «их клиент» пожизненно.

Мне были выданы бумаги, в которых мелькнуло слово «инвалид»: более трёх килограмм не поднимать, в воде ниже 26 градусов не купаться, строго придерживаться определённой диеты. Кроме того, я был обязан постоянно дважды в год в течение двух месяцев делать капельницы специальными препаратами, которые должны были поддерживать работу моих почек. То есть, треть жизни мне суждено было прожить в больнице.

«Я выбрал иной путь — путь поиска и действий!»

Я выбрал иной путь — путь поиска и действий! Мне пришлось сменить диету, профессию, друзей и многое другое, что было привычным в прошлой жизни. Испробовал многие системы оздоровления, очищения и питания. Практиковал лечебное голодание и закаливание. И достиг своей цели. Вот так вот: жизнь только началась, а мне уже нужно было заканчивать. Но я не сдался! Я дал себе слово, что найду выход из сложившейся ситуации и в больницу больше не пойду!

Я восстановил своё здоровье и даже больше. Сейчас чувствую себя намного лучше, чем в 16 лет. Занимаюсь любимым делом — озеленением. Выращиваю деревья и высаживаю леса, рощи, сады. Делюсь своим опытом, ко мне также присоединяются единомышленники. В общем, я живу. И я счастлив!

Самое ценное в человеке — это свобода

— Да, это так. Говорят: «Растёт, как сорняк: где не упадёт, там и прорастёт». Вот так и я: сам себя воспитывал, родителей старался не напрягать. У меня всегда присутствовало стремление быть самостоятельным. А знаете, и дочь у меня растёт с ярко выраженным желанием быть самостоятельной. И я в этом её поддерживаю. Ведь в человеке самое ценное — это свобода. Свобода выбора, свобода действий, свобода заниматься любимым делом.

— Алексей, Ваш путь становления — это путь поиска, путь проб и ошибок? — Быть счастливым — это делать то, что любишь?

— Несомненно! Я вот счастлив, занимаясь озеленением, а именно — возрождением окружающей среды обитания. В моём характере заложено, что когда встречаю проблему, намерен её решить. И когда, как и большинство людей сегодня, я столкнулся с тем, что попросту не знал, куда иду по жизни, то материальные желания увели меня в потребительский мир, постоянно уничтожающий среду обитания. В итоге я потерял смысл жизни и своё здоровье…

Вот я и понял, что в гонке за материальными благами — машины, девочки и прочее — потерял истинную нить, истинную любовь — быть свободным и заниматься любимым делом. Приняв решение, ко мне пришло осознание, что я был счастлив, когда в детстве занимался прививкой деревьев, выращивал клубнику, фасоль на подоконнике, и делал это с большим желанием и любовью. Жил в единстве с природой, ощущал её…

«Почему я здесь? Почему пришёл на эту Землю?»

— Алексей, а что же стало отправной точкой в принятии решения заняться делом по душе? Как Вы к этому пришли?

— Несколько лет назад вместе со своими друзьями я поехал в велопутешествие вокруг Чёрного Моря. Но чтобы отправится в путь, мне пришлось уволиться с очень хорошей (в материальном плане) работы. Но я об этом сейчас совершенно не жалею. И вот, крутя педали, созерцая вокруг живописные просторы Родины, в такой особой тишине — наедине с собой — в мыслях я всё проворачивал: какова же цель моей жизни? Почему я здесь, почему пришёл на эту Землю? И у меня было ощущение, что стрелки, указатели, ответы есть у нас внутри, и их надо только прочувствовать и понять.

Я знал, чем буду заниматься

— И Вы увидели эти указатели? Нашли ответы на сокровенные вопросы?

— Знаете, мы приехали, но ответов было недостаточно. Затем я решил поехать в одиночку тем же видом транспорта, то есть на велосипеде, в Карпаты. Месяц уединения среди природы, в тишине — это нечто! Я наблюдал, как зарождается жизнь: прорастают семена, растут грибы, распускаются цветы. Глядел на воду, как она свободно течёт, не напрягаясь, делает то, что ей природой задумано. У меня появилось некое прозрение — пришла мысль, что я хочу максимально проводить время на природе, приумножая её ресурсы. Это было такое отчётливое понимание, и сила шла буквально откуда-то изнутри, из души! И я поехал домой с такой скоростью, что не чувствовал, где заканчивается спуск и начинается подъём. Я знал, чем буду заниматься, и это знание дало мне направление и силу.

Случайны ли встречи?..

— Пришло время действовать?

— Именно так. Возвратившись домой, на следующий день я встретил человека, который ехал на велосипеде и при этом неправильно переключал скорости, что создавало трудности в движении. Я его остановил и объяснил, как лучше управлять велосипедом. Он же рассказал мне об органическом земледелии. Затем я пошёл в Клуб органического земледелия в Одессе и присоединился к этому движению. Много читал, изучал всё, что касается растений, в особенности деревьев. Узнал много интересного и нужного, ведь органическое земледелие — это природное земледелие. И там, в клубе, в процессе поиска книги «Всё о деревьях» я нашёл свою вторую половинку — это моя жена Надежда, мой единомышленник.

садоводПосевка картофеля

Ну и понеслось… Вместе со своей избранницей мы у мамы навели порядок на заднем дворе. Там в 2011 году на трёх сотках был заложен первый мой питомник. Мы распланировали участок, засыпали его мульчей, высадили семена разных деревьев и черенки кустарников: это абрикосы и сливы, акация и сирень, плющ, грецкий орех, семена сосны и дуба, малина и прочее.

Добрые дела подхватываются всегда

— И где же «пристроили» эти саженцы?

— В 2014 году возле санатория «Хаджибей», что под Одессой, был один запущенный источник. Мы его расчистили, благоустроили и высадили там свои растения. И что хочу отметить, люди стали поддерживать нашу инициативу — там же высадили ещё несколько саженцев. Так что добро действительно порождает добро.

— А в технологии выращивания саженцев есть какие-то нюансы, тонкости?

— Я постоянно изучаю тему выращивания деревьев, кустарников из семян. И, располагая уже имеющимся своим опытом, могу сказать, что гарантия хорошей всхожести семян заключается в том, что надо укладывать семена под мульчу. Это опавшая листва, опилки, сено, солома и прочее. Мульча сохраняет все питательные вещества, создаёт оптимальную — именно природную, естественную — среду для их прорастания. И саженцы растут здоровые, крепенькие.

садоводРабота в поле

Украина будет, словно государство-сад

— Могу предположить, что питомником на усадьбе у мамы Вы не ограничились?

— Да, мы заложили несколько питомников. Это на полгектарах земли в своём поместье, что в Семигорье на Кировоградщине. Кроме того, в селе Дальник есть 12 соток, а также 5 соток в селе Мирное на Одесчине. Взяли в аренду землю, разбили там школки и высеяли семена растений. А под Белгород-Днестровским Одесской области я помог своим знакомым заложить питомник на массиве в 50 гектаров. Научу их, как прививать деревья, ведь эти люди планируют заниматься близким мне по духу делом — выращивать фрукты, овощи и, конечно же, саженцы для общественных посадок.

— И когда ожидаете результатов? Где планируете высаживать эти саженцы?

— Года через три можно будет рассадить их на постоянное место произрастания. А высаживать их будем от Одессы до Кировограда, да и по всей Украине — есть такая задумка, — улыбается Алексей.

— Здоровая идея! Поделитесь ею?

— Идея состоит вот в чём: чтобы возродить среду обитания, необходимо организовать и засадить добровольные, можно сказать, «народные» питомники деревьев, кустарников и различных растений в каждом районе, в каждом селе. Тогда впоследствии удастся воссоздать все те лесопосадки, леса, рощи, сады, которые в своё время были вырублены. Глобально изменить к лучшему окружающий мир, увеличив зелёную зону Матушки-природы, нашу с вами среду обитания, наш общий и единственный дом.

— Алексей, на страницах «Умного хозяйства» открыта новая рубрика — «Школа «Делюсь добром»». Здесь наши читатели и эксперты делятся своими знаниями, опытом огородничества, садоводства, хозяйствования в целом. Вы поведаете нам что-то интересное со своего земледельческого опыта?

— Да, у меня есть интересные наработки обустройства самодостаточных огуречных  грядок, о которых я расскажу в ближайшем номере газеты. Кроме того, поведаю, как заложить «собственный лесосадовый питомник».

Вот так, друзья, размышляет и действует по жизни молодой, но несказанно мудрый садовод из Одесских краёв Алексей Чернявский. А мы только можем искренне за него порадоваться и пожелать дальнейших успехов в таком благородном деле, как возрождение окружающей среды обитания. Ну и, конечно же, приобщиться к сей гуманной и значимой миссии. Ведь это реально выход — каждому на своём месте начать действовать на благо общества, во имя его процветающего будущего.

А напоследок — лаконичная ремарка в тему: самая преобразующая и исцеляющая сила — это Любовь. Так давайте же любить и возрождаться к благостной жизни, множа вокруг себя добро во всех его проявлениях!

Источник