На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи для борьбы с авитаминозом россиян

Самыми перспективными для внедрения признаны восточно-азиатская фасоль вигна, а также родственницы тыквы - момордика и бенинказа.

Африканский огурец Кивано

Африканский огурец Кивано

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН предложили решать проблему нехватки микроэлементов в пище россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в Сибири. Самыми перспективными для внедрения признаны восточно-азиатская фасоль вигна, родственницы тыквы момордика и бенинказа, а также африканский рогатый огурец - кивано, сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России", - отмечается в издании.

Старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев обратил внимание на то, что в последние годы в странах Евросоюза и США произошло резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Это связано с применением технологий выращивания, направленных на создание более коммерчески привлекательных продуктов, иногда в ущерб содержания полезных элементов. "В ряде случаев такое снижение за последние 50 лет достигает 62%, что приводит к распространению серьезных заболеваний", - рассказывает Фотев.

Для восполнения дефицита макро- и микроэлементов ученый ЦСБС СО РАН уже вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей. Адаптированный сорт африканского овоща кивано (рогатый огурец) получил название "Зеленый дракон". Сорт момордики (растение семейства тыквенных) "Гоша" включен в Госреестр селекционных достижений России, в его плодах содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.

Новосибирский сорт другого южно-азиатского растения семейства тыквенных - бенинказа - носит название "Акулина". Кроме того, в ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта бобового растения вигна: "Сибирский размер" и "Юньнанская".

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трех месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Источник

Картина дня

наверх